Русское Средневековье X-XV
Общая информация об историческом периоде
В Средние века имело место становление российской государственности. В IX-X вв. возникла Киевская Русь, в 988 г. её официальной религией стало христианство. В XI-XII вв. имел место распад Русского государства на отдельные княжества. В 1237-1241 гг. они были завоёваны татарами и Русь временно утратила независимость. Во второй половине XIII – начале XV вв. западные и южные русские земли были захвачены Литвой, Польшей и Венгрией и впоследствии образовали Белоруссию и Украину. Оставшиеся княжества (Владимирская Русь) с середины XIV в. начали объединяться под главенством Москвы.
Основой экономики Средневековой Руси было сельское хозяйство. Сочетались общинное землевладение и вотчины, т.е. наследственные владения князей и бояр, распространявшиеся с XI-XII вв. Были довольно развиты (в домонгольский период – почти повсеместно, затем главным образом в Новгородской и Псковской землях) торговля и ремесло. Формой правления Киевской Руси и средневековых русских княжеств являлась т.н. «раннефеодальная монархия». Она отличается широкими полномочиями монарха, который является главнокомандующим, руководителем внешней политики, получателем дани, верховным судьёй и законодателем. В то же время князь почти не имел бюрократического аппарата и мог эффективно управлять лишь той местностью, в которой в данный момент находился. Он был вынужден опираться на дружины (старшие члены которой именовались боярами), а также городские и сельские общины, пользовавшиеся самоуправлением и нёсшие коллективную ответственность перед государством.
Население средневековой Руси можно условно разделить на 3 группы: господствующий, класс, свободные общинники, зависимые люди. К первой относились князья, их дружинники, духовенство, ко второй – большая часть земледельцев (с XIV в. получивших название крестьян), ремесленников и торговцев. Господствующий класс до XI-XII вв. жил за счёт централизованно собираемой дани, затем превратился в военно-землевладельческое сословие. Показательно, что новгородские и псковские законодательные акты не устанавливают повышенных наказаний за убийство бояр или посягательство на их честь и устанавливают равенство представителей господствующего класса и свободных общинников перед судом.
Зависимые люди делились в домонгольские времена на несколько категорий, из которых к XV в. сохранились лишь холопы. К концу периода крестьяне постепенно оказались в экономической зависимости от землевладельцев.
Правовая система Руси в Средние века только складывалась. В её основе лежал обычай, что сильно затрудняло проведение реформ. В этот период они были немногочисленными, регулировали лишь отдельные вопросы общественной жизни и основывались главным образом на судебной практике. Некоторые из них либо не были оформлены в виде письменных законов, либо последние до нас не дошли. Таким примером является введение княгиней Ольгой в середине Х в. т.н. «уроков и погостов».
Важнейшим законодательным памятником русского Средневековья является Русская правда – первый свод законов Руси, сохранявший силу на протяжении нескольких столетий. Церковные уставы устанавливали «церковную десятину», подсудность церковному суду представителей духовенства и обвиняемых в преступлениях против веры и морали, а также определяли наказания за такие преступления. В северных русских земель, отличавшихся наиболее развитыми товарно-денежными отношениями, нуждающимися в законодательном регулировании, был издан ряд судных грамот, дополняющих и развивающих положения Русской правды.