Законы о труде работавших на дому и торговцев-разносчиков. 1928-1929 гг.
Предлагаемые законы распространяли охрану труда на служащих и рабочих, выполнявших заказы на дому, а также обслуживавших разносную и развозную торговлю.
Постановление СНК РСФСР об условиях труда квартирников. 15.11.1928 г.
В отмену Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 2 июля 1923 года об изъятиях по распространению Кодекса законов о труде издания 1922 года на квартирников (Собр. Узак., 1923, № 63, ст. 611), Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:
1. Квартирниками считаются лица, выполняющие у себя на дому работы по найму личным трудом (в том числе при участии членов семьи) из материалов как выданных нанимателем в натуре, так и приобретенных на средства, предоставленные для этой цели нанимателем.
Квартирниками считаются также лица, которые при работе по найму поставляют подсобные материалы, составляющие не более 10% (по их стоимости) всех материалов.
Допускается работа квартирника на нескольких постоянных нанимателей.
2. Действие настоящего Постановления распространяется также на случай раздачи государственными органами, общественными организациями и частными предприятиями работ, выполняемых на дому и предназначенных для удовлетворения нужд указанных органов, организаций и предприятий.
Действие настоящего Постановления не распространяется на случаи выполнения на дому заказов, предназначенных исключительно для удовлетворения личных нужд заказчика или членов его семьи.
3. Воспрещается выдача работы на дом лицам, занятым в учреждениях и предприятиях в течение полного рабочего дня.
4. На квартирников распространяется действие общего законодательства о труде, за изъятиями, установленными настоящим Постановлением.
5. Предприятия, учреждения и лица, раздающие работу на дом через посредников, несут по отношению к квартирникам солидарную с посредниками ответственность.
6. Условия труда квартирников могут регулироваться коллективным договором, действующим в принадлежащем данному нанимателю предприятии, в случаях и пределах, предусмотренных этим договором (тарифным соглашением).
Условия труда квартирников могут регулироваться также отдельными коллективными договорами (тарифными соглашениями).
7. Трудовой договор с квартирником может быть расторгнут нанимателем в следующих случаях:
а) в случае полной или частичной ликвидации предприятия, учреждения или хозяйства, а равно в случае сокращения работ в них;
б) вследствие приостановки работ по причинам производственного характера на срок более двух недель;
в) в случае неоднократного неисполнения нанявшимся без уважительных причин обязанностей, возлагаемых на него договором;
г) в случаях обнаружившейся непригодности квартирника к работе;
д) вследствие совершения квартирником уголовно-преследуемого деяния, непосредственно связанного с его работой, а также в случае пребывания его под стражей более двух недель, а для квартирников, проработавших по найму непрерывно более шести месяцев, в случае пребывания под стражей более двух месяцев;
е) в случае неисполнения работы в течение более двух месяцев, вследствие временной утраты квартирником трудоспособности.
8. При увольнении квартирника по причинам, указанным в п. п. "а", "б" и "в" предыдущей (7) статьи, наниматель обязан предупредить квартирника за одну неделю о предстоящем увольнении, а при отсутствии предупреждения - уплатить выходное пособие в размере недельного заработка.
При увольнении по причинам, указанным в п. п. "г", "д" и "е" предыдущей (7) статьи, предупреждение об увольнении или выдача выходного пособия не обязательны.
9. Увольнение квартирника – члена фабрично-заводского, комитета или другого соответствующего органа допускается только с согласия профессионального (производственного) союза.
10. Время и порядок выдачи материалов и сдачи работ, а также порядок осуществления контроля за выполнением работ на дому устанавливается в правилах внутреннего распорядка, утверждаемых в порядке ст. 54 Кодекса законов о труде.
11. Нормы выработки и сдельные расценки устанавливаются по соглашению сторон из расчета нормального рабочего времени, установленного согласно законодательству о труде для соответствующих работ.
12. Размер заработной платы квартирника не может быть ниже общеобязательного минимума заработной платы, установленного в порядке ст. 59 Кодекса законов о труде.
13. Оплата труда квартирников производится в полном соответствии с количеством и качеством выработанных ими изделий.
Плата за изнашивание инструментов квартирника, а также за поставляемые им при выполнении работ материалы может быть включена в сдельные расценки. Время, затраченное квартирником на получение материалов и работы, на сдачу работы и производство расчетов, учитывается при установлении норм выработки.
14. Вопрос об оплате простоев разрешается по соглашению сторон.
15. Если квартирнику предоставляется ниже оплачиваемая работа, за ним сохраняется его прежний заработок в течение одной недели со дня перевода на ниже оплачиваемую работу.
16. Установленные законом льготы для лиц, привлекаемых к прохождению обязательной военной службы, распространяются полностью на квартирников, проработавших у одного нанимателя не менее шести месяцев. За проработавшими более одного, но менее шести месяцев сохраняются в подлежащих случаях работа и заработок в установленном размере и во всяком случае не дольше срока найма или окончания работы, на которую квартирник был нанят; единовременное пособие выдается им в подлежащем случае в половинном размере. За проработавшим не более одного месяца заработок и должность не сохраняются. Единовременное пособие в подлежащих случаях выдается проработавшим более шести дней, но не более месяца, в размере трехдневного заработка. Проработавшим не более шести дней пособие не выдается.
17. Квартирнику, проработавшему в течение 11 1/2 месяцев у одного нанимателя, предоставляется очередной отпуск продолжительностью в две недели с оплатой времени отпуска вперед.
Если квартирник в течение 11 1/2 месяцев по своей вине не выработал полной нормы, то продолжительность отпуска соответственно может быть уменьшена.
Выдача работы квартирнику на дом на время отпуска воспрещается.
В случае увольнения квартирника до приобретения права на отпуск ему выдается компенсация пропорционально проработанному времени.
18. На работодателей, применяющих труд квартирников, полностью распространяются правила о минимальной броне подростков в промышленности.
19. Предприятия, учреждения и лица, раздающие работы на дом, обязаны иметь у себя засвидетельствованные инспекцией труда книги для записи работающих у них квартирников, с указанием времени найма и адреса каждого квартирника, а также расчетные ведомости.
Особая форма расчетной книжки для квартирников устанавливается Народным комиссариатом труда Р.С.Ф.С.Р.
20. При прекращении нанимателем раздачи работы на дом, вследствие организации им своей мастерской для расширения уже существующей, рабочие-квартирники, работающие для такого нанимателя у себя на дому, переводятся на работу в мастерскую в первую очередь.
21. Все трудовые споры с квартирниками разрешаются в расценочно-конфликтной комиссии и трудовых сессиях народных судов; при отсутствии расценочно-конфликтной комиссии в предприятии споры разрешаются в расценочно-конфликтной комиссии при групповом комитете соответствующего профессионального союза. Для рассмотрения споров по заключению, изменению или толкованию коллективных договоров организуются на общих основаниях примирительные камеры и третейские суды.
22. Социальное страхование квартирников регулируется особыми постановлениями.
Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров
А.СМИРНОВ
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В.СМОЛЬЯНИНОВ
Постановление ВЦИК и СНК РСФСР об условиях труда работников, обслуживающих торговлю в разнос и развоз. 19.11.1928 г.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
1. Условия труда наемных работников, обслуживающих торговлю в разнос и развоз государственных, кооперативных и общественных организаций и смешанных акционерных обществ, регулируются общим законодательством о труде с изъятиями, устанавливаемыми настоящим Постановлением.
2. Размер оплаты определяется коллективными или трудовыми договорами, при чем допускается установление таковой и в форме процентного вознаграждения от стоимости проданных товаров.
3. В случае временного прекращения торговли в силу обстоятельств, за которые работник не несет ответственности, размер вознаграждения за пропущенное время устанавливается соглашением нанимателя с соответствующим профессиональным союзом, при чем в этом случае работнику гарантируется определенный минимум заработной платы не ниже государственного минимума, устанавливаемого на основании ст. 59 Кодекса законов о труде.
4. В тех случаях, когда производство мелких расходов, связанных с торговлей (упаковочный материал, инструмент и т.п.), а равно с содержанием перевозочных средств, возлагается на работника, в трудовом договоре может быть определен размер денежных средств, ассигнуемых на означенные расходы, каковой размер может быть установлен также в форме процента от стоимости проданного товара.
5. В качестве меры обеспечения сохранности переданных нанявшемуся товаров, а равно инвентаря, инструментов и т.д., в тех случаях, когда работник не застрахован нанимателем в порядке гарантийного страхования, наниматель вправе требовать от нанявшегося внесения залога или денежного поручительства. Размер залога устанавливается нанимателем в зависимости от стоимости переданных нанявшемуся товаров или инвентаря.
Размер первоначального взноса или поручительства не может превышать 25 рублей. Остальная сумма необходимого залога образуется путем удержаний из текущих выплат заработной платы не свыше 20 % каждой выплаты. Нанявшемуся предоставляется право взамен текущих удержаний представить поручительство или залог на сумму, не достающую до установленной согласно части 1 настоящей статьи, хотя бы и на сумму, превышающую 25 рублей.
6. В случае порчи или утраты работником инструментов или товаров свыше оговоренных трудовым договором нормальных пределов естественной убыли (провес, усушка и т.д.), с него может быть произведено удержание в полном размере причиненного ущерба, если он не докажет, что причиненный ущерб произошел по причинам, за которые, он не отвечает. Удержание производится распоряжением нанимателя, а в случае опротестования этого распоряжения нанявшимся вопрос разрешается в судебном порядке. В тех случаях, когда для возмещения предусмотренного настоящей статьей ущерба недостаточно суммы залога или поручительства, взыскание в судебном порядке обращается на прочее имущество нанявшегося.
7. Социальное страхование указанных в статье 1 работников регулируется особыми постановлениями Совета социального страхования при Народном комиссариате труда Р.С.Ф.С.Р.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров
А.СМИРНОВ
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ
Постановление Народного комиссариата труда СССР об условиях труда работников искусств, печати и просвещения, обслуживающих нанимателей по отдельным заданиям. 11.11.1929 г.
На основании Постановления СНК СССР от 1 ноября 1929 г. (протокол № 34/321, п. 4), НКТ СССР постановил:
1. Условия труда работников искусств, печати и просвещения (ст. 2), обслуживающих по отдельным заданиям по своей специальности одно или несколько предприятий или учреждений или частных лиц, регулируются общим законодательством о труде с изъятиями, предусмотренными настоящим Постановлением.
2. К числу работников, указанных в ст. 1, относятся:
а) работники изобразительных искусств: художники-живописцы, скульпторы, архитекторы, композиторы, плакатисты, музейные специалисты, музейные эксперты, графики-иллюстраторы, эксперты-тарификаторы, художники-графики;
б) работники печати: корреспонденты, хроникеры-репортеры, интервьюеры, референты, статьевики-фельетонисты, обозреватели, каррикатуристы-иллюстраторы, рецензенты, очеркисты, фоторепортеры, выпускающие, художники, корректора, редакторы энциклопедий, внешние редакторы издательств;
в) работники просвещения: лекторы, инструкторы, руководители экскурсий.
3. Настоящее Постановление не распространяется:
а) на лиц, работающих в предприятиях печати в порядке общественной работы (рабочие, сельские, военные и тому подобные корреспонденты);
б) на лиц, урегулировавших свои отношения с издательствами в договорах, предусмотренных законодательством об авторском праве;
в) на указанных в ст. 1 работников, если они получают твердое повременное вознаграждение либо обязаны выполнять определенную норму выработки (в этих случаях на них распространяется общее законодательство о труде без специальных для них изъятий);
г) на работников искусств, занятых у отдельных нанимателей на кратковременных работах и систематически переходящих с одной работы на другую – например, выступающих в эстрадных программах садов, кино-театров, в клубах, в отдельных спектаклях, в концертах, на кино-съемках и т.п. (условия труда регулируются законодательством о временных работниках);
д) на указанных в ст. 1 работников, выполняющих заказы частных лиц, предназначенные для удовлетворения личных нужд заказчика или членов его семьи.
4. Настоящее Постановление распространяется на указанных в ст. 1 работников при условии, если заработок от обслуживания по отдельным заданиям предприятий, учреждений и частных лиц является для них основным источником средств к существованию.
5. Для указанных в ст. 1 работников вводятся особой формы расчетные книжки, приобретаемые работниками за свой счет, регистрируемые ими в местных органах профсоюза или в органах труда и предъявляемые нанимателям для записей.
Указанная форма расчетной книжки устанавливается НКТ союзных республик.
6. Общие коллективные договоры предприятий и учреждений распространяются на указанных в ст. 1 работников лишь в случаях и пределах, прямо оговоренных в коллективных договорах.
Условия труда указанных работников могут регулироваться особыми коллективными договорами.
7. Размеры и порядок оплаты работ устанавливаются по соглашению сторон. При этом оплата должна быть не ниже общих расценков, установленных в данном предприятии или учреждении для подобного вида сдельных работ.
Работы, принятые для печати, но не напечатанные, оплачиваются в следующих размерах: а) если они не напечатаны вследствие особых указаний органов Главлита[1] – в размере пятидесяти процентов нормальных расценков; б) в остальных случаях – в полном размере.
Работы, заказанные, но не принятые, оплачиваются в размере пятидесяти процентов нормальных расценков. Но работы, не принятые вследствие недобросовестного их выполнения, не оплачиваются вовсе.
8. Увольнение хроникеров, репортеров, интервьюеров, фоторепортеров, выпускающих и корректоров, проработавших свыше двух месяцев, допускается лишь в порядке и случаях, предусмотренных общим законодательством о труде, при условии наличия выполненных заданий: для ежемесячных и двухнедельных журналов – одного задания, а для еженедельных – двух заданий в среднем в месяц в течение последних шести месяцев; для газет – четырех заданий в среднем в месяц в течение последних трех месяцев. Для проработавших менее шести или трех месяцев среднее месячное число заданий исчисляется за все проработанное время.
Увольнение указанных в первой части настоящей статьи работников, проработавших два месяца или менее, допускается в порядке и случаях, предусмотренных законодательством о временных работниках.
Увольнение всех прочих работников из числа указанных в ст. 1 производится на основаниях, предусмотренных общим законодательством о труде, лишь при найме на срок определенный. При найме же на срок неопределенный наниматель вправе в любое время по своему усмотрению прекратить поручение заданий работнику, причем проработавшие свыше двух месяцев должны быть предупреждены об увольнении за двенадцать рабочих дней, а при отсутствии предупреждения им должно быть выплачено выходное пособие в размере заработка за двенадцать рабочих дней.
Выплата выходного пособия не исключает обязанности нанимателя произвести расчет с работниками по заказанной работе.
9. При отвлечении указанных в ст. 1 работников от работы для выполнения обязанностей военной службы (очередной призыв, учебные повторительные и поверочные сборы, мобилизация и пр.) заработок и место в обслуживаемом предприятии или учреждении за ними не сохраняются.
Выплата единовременного пособия при очередном призыве и при мобилизации производится лишь работникам, предусмотренным в первой части ст. 8, и притом лишь при наличии указанных в ней условий.
10. Рабочее время указанных в ст. 1 работников не нормируется и не учитывается.
11. Выполнение заданий в нерабочие дни не влечет повышенной оплаты, если иное не оговорено в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.
12. Право на очередной отпуск у работников, указанных в ст. 1, возникает по истечении одиннадцати месяцев при условии выполнения в течение этого периода в среднем не менее одного задания ежемесячно.
Отпуск предоставляется один раз в календарном году в размере двенадцати рабочих дней. Оплата за время отпуска производится в размере полумесячного заработка и устанавливается из расчета среднего заработка за предшествующие шесть месяцев.
13. Конфликты между предприятием или учреждением и указанными в ст. 1 работниками рассматриваются на общих основаниях в РКК, примирительных камерах, третейских судах и трудовых сессиях народного суда.
13. Наниматели указанных в ст. 1 работников обязаны производить отчисления на содержание низовой профсоюзной организации (местного или группового комитета), обслуживающей соответствующую группу работников. Размер отчислений в пределах до двух процентов выплачиваемой указанным работникам заработной платы устанавливается по соглашению нанимателя с профсоюзом.
15. Социальное страхование указанных в ст. 1 работников регулируется особыми правилами, устанавливаемыми Союзным советом социального страхования при НКТ СССР.
Заместитель народного комиссара труда СССР
ТОЛСТОПЯТОВ
За заведующего организационно-правовым отделом НКТ СССР
ПИПЕНКО
Согласовано с ВЦСПС
САМОРУКОВ