Законы о латинизации алфавитов народов СССР. 1928-1929 гг.

 

В 1920-1930-е гг. имела место кампания латинизации языков народов СССР в видах облегчения создания всемирного социалистического государства после мировой революции. Решительным сторонником перевода всех языков на латинский алфавит был нарком просвещения А.В. Луначарский. По его словам, В.И. Ленин также был сторонником латинизации, но считал нецелесообразным ее немедленное проведение в русском языке. Поэтому на латинский алфавит первыми были переведены народы с арабской письменностью. В частности, новый тюркский алфавит из 34 букв, упоминаемый в обоих постановлениях, был принят в 1927 г.

Предлагаемые законы придали переходу на латиницу официальный статус. После их издания началось введение латинского алфавита в других языковых группах. Всего на него было переведено 50 языков народов СССР (из 72, имевших письменность), в т.ч. якутский язык и язык коми, уже имевшие кириллические алфавиты.

В 1936-1940 гг. в связи с фактическим отказом от курса на мировую революцию и стремлением к объединению народов СССР вокруг русского почти все они получили кириллические алфавиты.

 

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР о введении среди тюрко-татарских народностей, населяющих территорию Р.С.Ф.С.Р., не входящих в состав автономных республик или автономных областей, нового тюрко-татарского латинизированного алфавита. 15.10.1928 г.

Учитывая наблюдающееся среди тюрко-татарских народностей, населяющих территорию Р.С.Ф.С.Р., не входящую в автономные республики или области, большое стремлении к изучению и применению нового тюрко-татарского латинизированного алфавита, выразившееся в стихийной организации как в городах, так и в деревнях по инициативе самого населения специальных школ и курсов по изучению нового алфавита, а также признание этого алфавита государственным в ряде тюрко-татарских автономных республик и областей Р.С.Ф.С.Р., Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р., идя навстречу этим горячим стремлениям широких масс трудящихся тюрко-татарских народностей и признавая за новым латинизированным алфавитом колоссальное культурно-экономическое значение, постановляют:

1. Обеспечить обучение на новом тюрко-татарском латинизированном алфавите в школах и ликпунктах[1], а также и работы на нем в других просветительных и советских учреждениях, обслуживающих тюрко-татарские народности, населяющие территорию Р.С.Ф.С.Р., не входящие в автономные республики или области, в сроки, установленные Правительством Р.С.Ф.С.Р.

2. Поручить Государственной плановой комиссии Р.С.Ф.С.Р. совместно с Народным комиссариатом просвещения Р.С.Ф.С.Р., Комитетом по введению нового тюркского алфавита и другими заинтересованными учреждениями и организациями в трехмесячный срок разработать и представить на утверждение Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. план перехода тюрко-татарских народностей Р.С.Ф.С.Р., не входящих в автономные республики или автономные области, на новый тюркский алфавит, с тем, чтобы окончательный переход на этот алфавит был завершен в 1936 году, и в соответствии с указанным сроком разработать календарный план и порядок перехода с установлением источников финансирования как по государственному бюджету Р.С.Ф.С.Р., так и местным бюджетам соответствующих исполнительных комитетов.

 

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

М. КАЛИНИН

 

Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров

А. ЛЕЖАВА

 

И.о. секретаря Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

А. ДОСОВ

 


Постановление ЦИК и СНК СССР о новом латинизированном алфавите народов арабской письменности Союза ССР. 7.8.1929 г.

 

В соответствии с волеизъявлением рабочих и трудящихся крестьян (дехкан) народов арабской письменности Союза ССР о введении нового латинизированного алфавита, признавая за новым латинизированным алфавитом особое культурно-экономическое значение, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Обязать все государственные учреждения Союза ССР и предприятия общесоюзного значения во всех случаях письменного и печатного применения тюрко-татарских языков, в частности, при опубликовании законов и распоряжений Правительства Союза ССР, пользоваться новым латинизированным алфавитом народов арабской письменности Союза ССР.

2. Предложить Центральному издательству народов Союза ССР при Центральном Исполнительном Комитете Союза ССР прекратить издание на старом арабском алфавите и производить впредь издание новой и переиздание старой литературы исключительно на новом латинизированном алфавите народов арабской письменности Союза ССР.

3. Предложить состоящим при Центральном Исполнительном Комитете Союза ССР высшим учебным заведениям и научным учреждениям обеспечить, начиная с ближайшего учебного года, обучение учащихся на новом латинизированном алфавите народов арабской письменности Союза ССР.

4. Принимая во внимание, что успех окончательного перехода на новый алфавит зависит от степени технической подготовленности, предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР и Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР обеспечить в пределах утвержденных импортных планов снабжение: а) полиграфической промышленности необходимым оборудованием (наборные машины, шрифт и проч.); б) соответствующих учреждений и предприятий пишущими машинами и печатными приборами на новом алфавите, забронировав на указанную нужду соответственный импортный контингент.

5. Запретить импорт из-за границы полиграфического оборудования, пишущих и печатных приборов (машин) на старом арабском алфавите.

6. Предложить правительствам союзных республик принять меры к тому, чтобы редакционно-издательские планы национальных издательств предусматривали рост изданий на новом латинском алфавите народов арабской письменности Союза ССР за счет максимального сжатия или прекращения изданий на арабском алфавите. Предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР принять меры для полного обеспечения национальных издательств в соответствующих республиках бумагой в пределах утвержденного на 1929 год объема издательского плана.

7. Предложить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР совместно с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, Всесоюзным центральным комитетом нового латинского алфавита, Народным комиссариатом финансов Союза ССР и представительствами союзных республик в трехмесячный срок разработать план переоборудования полиграфической промышленности, перешедшей на новый алфавит, и установить размер необходимых для этого ассигнований по единому государственному бюджету. Поручить Комитету по делам печати и Народному комиссариату финансов Союза ССР при установлении фонда финансирования печати на 1929-1930 г. предусмотреть необходимые ассигнования на дооборудование типографий издательств, перешедших на новый алфавит, и необходимые ассигнования на покрытие убытков издательских организаций от обесценения литературы, напечатанной арабским алфавитом.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

Г. МУСАБЕКОВ[2]

 

Заместитель председателя СНК Союза ССР

В. ШМИДТ

 

И.о. секретаря ЦИК Союза ССР

С. ЧУЦКАЕВ[3]

 

[1] Ликпункты – пункты ликвидации безграмотности, на которых происходило обучение грамоте взрослых.[2] Мусабеков Газанфар Махмудович (1888-1938) – государственный деятель, с 1918 коммунист. В 1917-1918 был председателем исполкома Кубинского (в Азербайджане) совета, затем был председателем мусульманской секции астраханского комитета РКП(б). В 1921-1922 нарком продовольствия, в 1922-1930 председатель СНК Азербайджана, в 1925-1937 один из председателей ЦИК СССР, в 1930-1931 председатель ЦИК Азербайджана, в 1931-1932 один из председателей ЦИК ЗСФСР, в 1932-1936 председатель СНК ЗСФСР. Расстрелян по приговору военной коллегии Верховного суда СССР. [3] Чуцкаев Сергей Егорович (1876-1944) – политический деятель. В революционном движении с 1906, с 1903 большевик. Арестовывался и ссылался. В 1917 городской голова Екатеринбурга, депутат Учредительного собрания. Затем был председателем Екатеринбургского горисполкома, членом коллегии Уральской областной ЧК, заместителем наркома финансов, председателем Сибирского ревкома (1921-1922), заместителем наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР, председтелем Дальневосточного крайисполкома (1927-1929), полпредом в Монголии (1933-1935) и др. В 1938 исключен из партии, не арестовывался.