Законы о труде сезонных и временных работников. 1926-1927 гг.
Предлагаемые законы частично выводили сезонных и иных временных рабочих из-под общих законов об охране труда. В частности, они не пользовались правом на отпуск, могли быть уволены с уменьшенной компенсацией или без нее и т.п.
Постановление ЦИК и СНК СССР об условиях труда на сезонных работах. 4.6.1926 г.
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Сезонными признаются работы, которые, находясь в зависимости от природных и климатических условий, не могут выполняться в течение круглого года и производятся в течение определенного периода, не превышающего 6 месяцев (сезона).
Примечание. Перечни сезонных работ по отдельным отраслям народного хозяйства разрабатываются заинтересованными ведомствами и утверждаются Народным комиссариатом труда Союза ССР по соглашению с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов.
В зависимости от местных условий могут быть установлены дополнительные перечни сезонных работ (кроме работ по железнодорожному и водному транспорту и народной связи), разрабатываемые заинтересованными государственными органами и утверждаемые народными комиссариатами труда союзных республик по соглашению с республиканскими советами профессиональных союзов.
2. На лиц, занятых по найму на сезонных работах, распространяется действие общего законодательства о труде с изъятиями, установленными настоящим Постановлением.
3. Условия труда на сезонных работах регулируются действующим в данном предприятии, учреждении или хозяйстве коллективным договором (тарифным соглашением) в случаях и пределах, предусмотренных этим договором (тарифным соглашением). Условия труда на сезонных работах могут регулироваться также отдельными коллективными договорами (тарифными соглашениями).
4. Трудовой договор при найме на сезонные работы может быть заключен: а) на весь сезон, б) на определенный срок, в) на время выполнения какой-либо работы, г) на срок неопределенный.
5. В случаях временного отсутствия работы допускается использование нанявшегося на другой работе с сохранением за ним в течение двух недель прежней тарифной ставки, если временная работа оплачивается ниже.
6. Трудовой договор прекращается соглашением сторон, а также вследствие истечения срока найма или окончания обусловленной в договоре работы, но во всяком случае не позднее окончания сезона.
7. Трудовой договор может быть расторгнут нанявшимся с предупреждением нанимателя за три дня.
8. Расторжение трудового договора нанимателем допускается:
а) в случае полной или частичной ликвидации предприятия, учреждения или хозяйства, а равно в случае сокращения работ в них;
б) вследствие приостановки работ на срок более двух недель по причинам производственного характера;
в) в случае обнаружившейся непригодности нанявшегося к работе;
г) в случае систематического неисполнения нанявшимся без уважительных причин обязанностей, возлагаемых на него договором или правилами внутреннего распорядка;
д) в случае привлечения нанявшегося к уголовной ответственности за совершение деяния, непосредственно связанного с его работой, а также в случае пребывания нанявшегося под стражей более двух недель;
е) в случае неявки нанявшегося на работу более трех дней в месяц без уважительных причин;
ж) в случае непосещения нанявшимся работы более одного месяца вследствие временной утраты трудоспособности и более двух недель – вследствие других уважительных причин.
Примечание 1. В перечисленных в настоящей статье случаях, если нанявшийся на сезонные работы фактически работает менее одного месяца, не требуется предварительного решения расценочно-конфликтной комиссии, но нанявшийся имеет право оспорить увольнение в конфликтном порядке.
Примечание 2. Жалоба на неправильное увольнение должна быть заявлена не позднее одного месяца со дня увольнения.
9. Претензии о неправильном учинении расчета должны быть заявлены не позднее трех месяцев со дня учинения окончательного расчета по увольнении с работы.
10. Продолжительность рабочего времени взрослых рабочих на сезонных работах устанавливается в восемь часов в день, с соответствующим сокращением рабочего времени согласно существующих правил для работающих на подземных и вредных работах, а также, в подлежащих случаях, для лиц конторского и умственного труда.
В случаях, когда на сезонных работах по природным и техническим условиям требуется в течение определенного периода времени особо усиленная работа, допускается по соглашению нанимателя с подлежащим профессиональным союзом введение на определенный срок удлиненного рабочего дня с соответствующим увеличением заработной платы. Продолжительность удлиненного рабочего дня и срок его применения, а также размер и порядок оплаты устанавливаются по соглашению между нанимателем и профессиональным союзом. Перечни работ, на которых может вводиться удлиненный рабочий день, устанавливаются Народным комиссариатом труда Союза ССР по соглашению с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов.
11. Рабочий день несовершеннолетних от 16 до 18 лет не может превышать шести часов, а рабочий день допущенных к работам несовершеннолетних от 14 до 16 лет – четырех часов.
Продолжительность рабочего дня несовершеннолетних на сезонных работах, для которых введен удлиненный рабочий день (ст. 10), увеличивается на число часов, соответствующее удлинению рабочего дня для взрослых рабочих.
12. Производство сверхурочных работ допускается в размере и порядке, устанавливаемых Народным комиссариатом труда Союза ССР и народными комиссариатами труда союзных республик.
13. На сезонных работах допускаются к ночным работам женщины, за исключением беременных и кормящих грудью.
14. Оплата труда несовершеннолетних за сокращенный рабочий день (4-6 часов) производится как за полный. В случаях увеличения рабочего дня подростков соответственно увеличивается и заработная плата.
15. Если нанявшийся не выполнял работы по распоряжению нанимателя, то вознаграждение за пропущенное время, но не более двух недель, уплачивается в размере тарифной ставки. В других случаях невыполнения нанявшимся работы по независящим от него причинам, а равно в случае невыполнения работы по распоряжению нанимателя более двух недель размер вознаграждения за пропущенное время устанавливается по соглашению сторон.
16. Льготы для лиц, привлекаемых к обязательной военной службе, установленные соответствующими узаконениями, распространяются в подлежащих случаях на лиц, занятых на сезонных работах, со следующими изъятиями:
а) должность и заработок в установленном размере сохраняются не долее одного месяца и во всяком случае не долее указанных в ст. 6 сроков;
б) единовременное пособие выдается в половинном размере.
17. Наниматель не обязан уплачивать заработную плату за время отвлечения нанявшегося от работы для участия в качестве представителя на съездах, конференциях и собраниях уполномоченных, созываемых профессиональными и кооперативными организациями.
18. При переводе нанявшегося по распоряжению нанимателя из одного места работы в другое нанявшемуся возмещаются расходы по переезду, а также выдается заработная плата за время переезда в размере, устанавливаемом по соглашению сторон. Выплата остальных видов компенсации производится также по соглашению сторон.
19. Компенсация за изнашивание инструментов, принадлежащих нанявшемуся, может быть по соглашению сторон включаема в заработную плату.
20. Лица, увольняемые вследствие ликвидации учреждения, предприятия или хозяйства, сокращения работ или приостановки их на срок более двух недель (пп. "а" и "б" ст. 8), если они проработали более одного месяца, должны быть предупреждены за неделю до увольнения. В случае непредупреждения им выдается выходное пособие в размере недельного среднего заработка.
В остальных случаях увольнения нанявшегося, в том числе и при окончании сезона, предупреждение об увольнении и выдача выходного пособия не обязательны.
Нанявшийся, в случае расторжения им договора вследствие нарушения нанимателем принятых на себя обязанностей, имеет право на получение выходного пособия в размере недельного среднего заработка.
21. Лица, занятые на сезонных работах, правом на отпуск или на компенсацию за него не пользуются.
22. Социальное страхование лиц, занятых на сезонных работах, регулируется специальными постановлениями Совета труда и обороны.
23. Настоящее Постановление вводится в действие с момента его опубликования. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается настоящее Постановление полностью включить в кодексы законов о труде союзных республик.
Председатель ЦИК Союза ССР
М. КАЛИНИН
Заместитель председателя СНК Союза ССР
В. КУЙБЫШЕВ
Секретарь ЦИК Союза ССР
А. ЕНУКИДЗЕ
Постановление ЦИК и СНК СССР об условиях труда временных рабочих и служащих. 14.1.1927 г.
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Временными рабочими и служащими признаются:
а) рабочие и служащие, нанимаемые либо на определенный в пределах двух месяцев срок, либо на срок неопределенный, но не свыше двух месяцев;
б) рабочие и служащие, нанимаемые на срок хотя и свыше двух месяцев, но не свыше четырех месяцев для замещения временно отсутствующих работников, за которыми на законном основании сохраняется их должность.
2. Трудящиеся, нанимаемые в качестве временных рабочих и служащих, должны быть об этом предупреждены при самом заключении трудового договора.
3. На временных рабочих и служащих действие общего законодательства о труде распространяется с изъятиями, установленными в последующих статьях настоящего Постановления.
4. Действующий в данном предприятии, учреждении или хозяйстве коллективный договор (тарифное соглашение) распространяется на временных рабочих и служащих лишь в случаях и пределах, предусмотренных этим договором (соглашением).
5. Временным рабочим и служащим выдаются расчетные книжки независимо от срока их найма, если нанявшийся нанят на срок более двух недель или фактически проработал более двух недель.
6. Трудовой договор может быть расторгнут нанявшимся с предупреждением нанимателя за сутки до ухода.
7. При найме временных рабочих и служащих на срок определенный расторжение трудового договора нанимателем допускается:
а) в случае полной или частичной ликвидации предприятия, учреждения или хозяйства, а равно в случае сокращения работы в предприятии, учреждении или хозяйстве;
б) в случае приостановки работы в предприятии или хозяйстве на срок более одной недели по причинам производственного характера;
в) в случае обнаружившейся непригодности нанявшегося к работе, на которую он нанят;
г) в случае неисполнения нанявшимся обязанностей, возлагаемых на него трудовым договором, или правил внутреннего распорядка;
д) в случае привлечения нанявшегося подлежащими органами власти к уголовной ответственности за совершение деяния, непосредственно связанного с его работой, а также в случае пребывания нанявшегося под стражей более одной недели;
е) в случае неявки нанявшегося на работу более трех дней в месяц без уважительных причин;
ж) в случае неявки нанявшегося на работу более одной недели, вследствие временной утраты трудоспособности, или более трех дней подряд по другим уважительным причинам.
Примечание. В перечисленных в настоящей статье случаях при увольнении не требуется предварительного решения расценочно-конфликтной комиссии, но нанявшийся в праве оспорить увольнение в конфликтном порядке, причем жалоба на неправильное увольнение должна быть заявлена не позднее двух недель после дня увольнения.
8. Временные рабочие и служащие, нанятые на срок определенный и уволенные вследствие ликвидации учреждения, предприятия или хозяйства, сокращения работы или приостановки ее на срок более одной недели (пп. "а" и "б" ст. 7) должны быть предупреждены нанимателем за трое суток до увольнения. При отсутствии предупреждения им выдается выходное пособие в размере трехдневного среднего заработка.
Во всех остальных случаях увольнения временных рабочих и служащих, нанятых на срок определенный (пп. "в", "г", "д", "е" и "ж" ст. 7), предупреждения об увольнении или выдачи выходного пособия не требуется.
9. При найме временных рабочих и служащих на неопределенный срок наниматель имеет право расторгнуть договор во всякое время без объяснения причин, предупредив нанявшегося за сутки до увольнения или, при отсутствии предупреждения, уплатив ему средний дневной заработок.
10. При расторжении трудового договора вследствие нарушения нанимателем принятых на себя обязательств нанявшийся имеет право на получение выходного пособия в размере трехдневного среднего заработка – при найме на срок определенный свыше одного месяца и однодневного среднего заработка – в остальных случаях.
11. При продолжительности работы временного рабочего или служащего свыше одной недели заработная плата по требованию нанявшегося должна ему выплачиваться не реже одного раза в неделю.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на временных рабочих и служащих, нанимаемых для замещения временно отсутствующих работников (п. "б" ст. 1).
12. Претензии о неправильном учинении расчета должны быть заявлены не позднее одного месяца после дня учинения окончательного расчета.
13. В случае найма на срок не свыше шести дней работа в дни еженедельного отдыха, праздничные дни и особые дни отдыха в пределах этих шести дней может производиться без санкции расценочно-конфликтной комиссии и инспекции труда и не оплачивается в повышенном размере против обусловленной заработной платы.
В этом случае необязательно также сокращение рабочего времени накануне дней еженедельного отдыха и праздничных дней.
14. Если временный рабочий или служащий не выполнял работы вследствие распоряжения нанимателя о ее приостановке, то заработная плата за пропущенное время, но не более чем за одну неделю, уплачивается ему в размере тарифной ставки. В других случаях невыполнения нанявшимся работы по независящим от него причинам, а равно в случае невыполнения работы по распоряжению нанимателя в течение более одной недели размер вознаграждения за пропущенное время устанавливается по соглашению сторон.
15. При прекращении временными рабочими и служащими работы вследствие привлечения их к выполнению обязанностей, возложенных на них Законом об обязательной военной службе от 18 сентября 1925 г.[1] (Собр. Зак. Союза ССР, 1925, № 62, ст. 463), должность и заработок за ними не сохраняются.
Единовременное пособие в подлежащих случаях выдается проработавшим более одного месяца – в размере недельного среднего заработка и проработавшим более шести дней, но не более месяца – в размере трехдневного среднего заработка. Проработавшим не более шести дней пособие не выдается.
16. Наниматель не обязан уплачивать заработную плату за время отвлечения нанявшегося от работы для участия в качестве представителя на съездах, конференциях и собраниях уполномоченных, созываемых профессиональными и кооперативными организациями.
17. При переводе временных рабочих и служащих по распоряжению нанимателя из одного места работы в другое нанявшемуся возмещаются расходы по переезду. Остальные виды компенсации, а также заработная плата за время переезда устанавливаются по соглашению сторон.
18. Компенсация за изнашивание инструментов, принадлежащих нанявшемуся, может быть по соглашению сторон включаема в заработную плату.
19. Временные рабочие и служащие правом на отпуск или на заменяющую его компенсацию не пользуются.
20. Временным рабочим и служащим выдаются спецодежда (рукавица, фартуки и т.п.) и необходимые предохранительные приспособления для защиты от вредности или опасности производства (респираторы, очки и т.п.), согласно специальной инструкции Народного комиссариата труда Союза ССР.
21. Социальное страхование временных рабочих и служащих регулируется специальным постановлением Совета труда и обороны.
22. Действие настоящего Постановления не распространяется на случаи:
а) когда временный рабочий или служащий соответственно проработал свыше указанных в пп. "а" и "б" ст. 1 сроков вследствие продления трудового отношения;
б) когда уволенный временный рабочий или служащий вновь нанимается на работу в то же предприятие, учреждение или хозяйство после перерыва, не превышающего одной недели, если притом срок его работы до и после перерыва в своей совокупности соответственно превышает два месяца или четыре месяца.
В обоих указанных выше случаях рабочий или служащий не считается временным с момента первоначального возникновения трудового отношения между ним и нанимателем. Однако в случае перевода временного рабочего или служащего на постоянную работу пересчет взносов социального страхования, уплаченных за время до перевода, не производится.
23. В отношении временных рабочих и служащих, занятых на сезонных работах, кроме ст. ст. 1-22 настоящего Постановления, применяются следующие правила.
а) продолжительность рабочего времени, порядок и размер оплаты труда могут быть, по соглашению сторон, устанавливаемы на одинаковых основаниях с остальными работниками соответствующих категорий, занятыми на данных сезонных работах;
б) допущение сверхурочных работ производится тем же порядком, как и для остальных работников соответствующих категорий, занятых на данных сезонных работах;
в) при увольнении временного рабочего или служащего вследствие окончания сезонных работ предупреждения об увольнении или выдачи выходного пособия не требуется.
24. Настоящее Постановление вводится в действие с момента его опубликования. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается включить настоящее Постановление полностью в кодексы законов о труде союзных республик.