Декрет ВЦИК и СНК РСФСР об основах построения нормальной волостной (районной) организации здравоохранения. 1925 г.
Предлагаемый закон, изданный 14 декабря 1925 г., сыграл важную роль в складывании советской системы здравоохранения.
Во исполнение Постановления XII Всероссийского Съезда Советов по докладу Народного комиссариата здравоохранения (Собр. Узак., 1925, № 31 ст. 220) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
В целях обеспечения сельского населения лечебной и санитарной помощью, а также проведения в сельских местностях необходимых в интересах оздоровления населения предупредительных мероприятий, предложить центральным исполнительным комитетам автономных республик, краевым, областным и губернским исполнительным комитетам приступить к составлению плана постепенного строительства на ближайшие годы нормальной волостной (районной) организации здравоохранения на нижеследующих основаниях:
1. Все виды лекарственной и санитарно-предупредительной помощи должны оказываться трудящемуся населению бесплатно.
2. В основу построения нормальной волостной (районной) организации здравоохранения должны быть положены волостные (районные) участки, организуемые применительно к административному делению и расположению волостных (районных) центров.
3. В задачи волостной (районной) организации здравоохранения входит:
а) обслуживание населения общей лечебной помощью и основными специальными видами ее;
б) проведение лечебных и оздоровительных мероприятий по борьбе с социальными, бытовыми и эпидемическими болезнями, охране материнства и младенчества, борьбе с детской смертностью, охране здоровья детей и подростков и санитарному просвещению;
в) проведение мероприятий по общему санитарному надзору.
4. Для осуществления указанных в ст. 3 задач, должны быть приняты необходимые меры к тому, чтобы каждая волость (район) имела:
а) не менее одной больницы с амбулаторией, родильным и заразным отделениями, зубоврачебным кабинетом и аптекой;
б) консультацию для матерей и грудных детей, а также летние ясли;
в) венерические, туберкулезные, глазные койки и другие соответствующие виды медицинской помощи – в волостях (районах), пораженных сифилисом, туберкулезом, трахомой и другими бытовыми болезнями;
г) детскую площадку для физически слабых детей;
д) основные санитарные учреждения: простейшую дезинфекционную установку, оспопрививательные пункты и передвижную выставку по санитарному просвещению.
5. В волостях (районах), где вследствие обширности территории или по другим причинам волостная (районная) больница не может обслуживать всего населения волости (района), на территории последней организуются дополнительные врачебно-амбулаторные пункты или отделения волостной (районной) больницы.
6. В целях развития санитарно-гигиенических знаний среди широких масс крестьянства вся соответствующая работа волостной (районной) организации здравоохранении должна быть тесно связана с общей культурно-просветительной работой в волости (районе) и проводиться через избы-читальни, клубы и другие культурно-просветительные учреждения.
7. Организация здравоохранения в сельских местностях должна строиться на основах самодеятельности широких масс населения при активном участии местных органов советской общественности.
8. На основании вышеизложенных положений центральные исполнительные комитеты автономных республик, краевые, областные и губернские исполнительные комитеты должны приступить к разработке порядка проведения в жизнь указанных мероприятий и календарного плана их осуществления, а также предусмотреть в соответствующих бюджетах расходы на эти мероприятия, учитывая необходимость согласования реальных возможностей их осуществления с работой местных советов в других областях, а также имея в виду, что означенные мероприятия подлежат проведению в жизнь постепенно, в течение ряда лет по мере увеличения средств местных советов и оказания помощи со стороны государства.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
М.И. КАЛИНИН
Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров
А. ЛЕЖАВА
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
А. КИСЕЛЕВ