Союзные законы о судоустройстве и уголовном судопроизводстве. 1924 г.

 

Предлагаемые законы, изданные в связи с образованием СССР, закрепляли в общесоюзном масштабе основные принципы судоустройства и уголовного судопроизводства РСФСР (см. Законы о прокуратуре, адвокатуре и судопроизводству. 1922 г.; Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1923 г.).

 

Основы судоустройства Союза ССР и союзных республик. 29.10.1924 г.[1] 

 

Примечание. Права народных комиссаров юстиции союзных республик и прокуратуры союзных республик в отношении организации военных трибуналов, их личного состава (председателя и членов) и прокуратуры военных трибуналов, действующих на территории союзных республик, определяются Положением о Верховном суде Союза ССР[2].

 


Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. 31.10.1924 г.[3] 

 

5. Судебные органы не вправе отказать в принятии к своему производству или прекратить уголовное преследование в отношении общественно опасного деяния на том основании, что в уголовном законе не указано признаков этого деяния, а также под предлогом неполноты, неясности или противоречия законов[4].

 

 

[1] Утверждены постановлением ЦИК СССР.[2] См. Законы о высших и центральных органов власти СССР. 1923-1924 гг.[3] Утверждены постановлением президиума ЦИК СССР.[4] Статья хорошо показывает обвинительный уклон советского правосудия и непризнания им принципа презумпции невиновности.