Кодекс законов о семье, браке и опеке 1926 г. и предшествующие ему постановления. 1924-1926 гг.

 

 Предлагаемые законы, в общем, сохраняют основные положения законодательства времен Гражданской войны, в некоторых вопросах смягчая его. По-прежнему законной, предусматривалась лишь государственная регистрация брака. Однако суд мог фактический брак приравнять по правам и обязанностям для супругов к официальному. По-прежнему допускался развод по требованию одного из супругов. При этом второй должен был узнать о разводе из присланной ему копии соответствующей записи ЗАГСа. Устанавливались алименты (без употребления этого термина) в пользу детей и, в некоторых случаях, бывшего супруга и матери внебрачного ребенка. При этом их размер оставлялся на усмотрение сторон или суда.

Основное отличие от законодательства Гражданской войны заключалось в разрешении усыновления детей частными лицами.

 

 

 

 

 

 

Главу пятую раздела третьего Кодекса Законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве[1] (Собр. Узак., 1918, № 76-77, ст. 818) "об усыновленных" (ст. 182-183) заменить главой пятой следующего содержания:

а) перечисленные в п. п. "г", "д", "е" и "ж" ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р.[2];

 

 


Постановление ВЦИК и СНК РСФСР о порядке и условиях передачи воспитанников детских домов в крестьянские семьи для подготовки к сельскохозяйственному труду. 5.4.1926 г.

 

 

 


Декрет ВЦИК и СНК РСФСР об изменении статей 153, 161 и 169 Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. 17.5.1926 г.

 

 

 


Постановление о введении в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке. 19.11.1926 г.

 

 

 


Кодекс законов о браке, семье и опеке. 19.11.1926 г.

 

5. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет[3].

Примечание. Права супругов в отношении пользования землей и в отношении имущества общего пользования в составе крестьянского двора определяются ст. ст. 66 и 67 Земельного кодекса[4] и изданными в развитие и дополнение их узаконениями. 

45. Родителям предоставляется право отдавать детей на воспитание и обучение. Им предоставляется также право с согласия детей заключать договоры ученичества и договоры о поступлении детей на работу по найму в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством о труде[5].

59. Усыновление производится постановлением органов опеки и попечительства и подлежит регистрации в общем порядке в органах записей актов гражданского состояния[6].

72. Всеми видами опеки и попечительства в краевых, областных, губернских, окружных, уездных и районных городах ведают президиумы исполнительных комитетов на основании особого о них Положения, а в сельских местностях – волостные и районные исполнительные комитеты[7].

Примечание. Президиумы исполнительных комитетов возлагают осуществление функций, указанных в настоящей статье, на соответствующие отделы исполнительных комитетов, в частности, в отношении несовершеннолетних – на отделы народного образования, в отношении слабоумных и душевнобольных – на отделы здравоохранения, в отношении же остальных категорий опекаемых – на отделы социального обеспечения[8]

а) лица, перечисленные в пп. "г", "д", "е" и "ж" ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р.[9];

 

[1] См. Семейное законодательство советского правительства. 1917-1918 гг.[2] Имеется в виду Конституция РСФСР 1918 г. (см.).[3] Постановление ВЦИК и СНК от 28.2.1930 дополнило статью примечанием: "Президиумы ЦИК'ов автономных республик, президиумы облисполкомов автономных областей, президиумы окружных исполкомов, а также городских и районных советов в городах могут в исключительных случаях по отдельным ходатайствам понижать для женщин установленный настоящей статьей брачный возраст, но не более чем на один год".[4] Имеется в виду Земельный кодекс РСФСР 1922 г. (см.).[5] Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 30.4.1930 г. дополнило статью словами: "Не допускается передача детей на воспитание и обучение лицам, которые согласно ст. 77 настоящего Кодекса не могут быть опекунами и попечителями".[6] Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 3.9.1928 г. дополнило статью примечанием: " Усыновление детей советских граждан иностранными гражданами (подданными), проживающими на территории Союза С.С.Р., допускается при соблюдении установленных в настоящей главе правил и, кроме того, при обязательном получении в каждом отдельном случае специального разрешения президиума подлежащего губернского, окружного или соответствующего им исполнительного комитета".[7] Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 3.9.1928 г. заменило статью следующим текстом: " Органами опеки и попечительства являются: президиумы краевых и областных (в районированных областях) исполнительных комитетов; президиумы областных (в автономных областях), губернских, окружных, уездных и районных исполнительных комитетов в городских советов, а также президиумы городских исполнительных комитетов в безуездных городах; районные и волостные исполнительные комитеты; сельские советы.Перечисленные органы опеки и попечительства действуют на основании особого Положения об органах опеки и попечительства".[8] Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 3.9.1928 г. дополнило примечание словами: "В пределах городов осуществление упомянутых функций президиумы городских советов возлагают на городские части соответствующих отделов исполнительных комитетов".[9] Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 30.4.1930 г. заменило пункт следующим текстом: "а) лица, лишенные избирательных прав на основании ст. 69 Конституции РСФСР". Имелась в виду Конституция РСФСР 1925 г. (см.).