Трудовое законодательство 1924-1925 гг.
Предлагаемые законы были изданы в связи с развитием нэпа. С одной стороны, они ослабляли государственный контроль над рынком труда, с другой – сохраняли его по отношению к условиям найма и их изменениям.
Постановление Народного комиссариата труда СССР о расчетных книжках. 25.2.1924 г.
В соответствии с п. "а" ст. 3 Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 3 апреля 1923 года об утверждении перечней постановлений, сохраняющих силу, а также утративших ее при введении в действие Кодекса законов о труде Р.С.Ф.С.Р. издания 1922 года[1] (Собр. Узак., 1923, № 34 - 35, ст. 376), Народный комиссариат труда Союза С.С.Р. в развитие примечания 2 к ст. 29 Кодекса законов о труде издания 1922 года и в отмену всех ранее изданных по сему вопросу постановлений, в том числе и Постановления Совета Народных Комиссаров от 30 августа 1922 года о расчетных книжках[2] (Собр. Узак., 1922, № 56, ст. 704), постановил утвердить нижеследующее Постановление о расчетных книжках:
I. Общие положения
1. Все учреждения, предприятия, хозяйства и частные лица, независимо от количества занятых в них рабочих и служащих, обязаны выдавать расчетные книжки всем работающим по найму, за исключением: а) лиц административного персонала, пользующихся правом найма и увольнения, и б) поступающих на работу сроком менее одной недели.
Примечание. Если работа по найму выполняется артелью, то наниматели (администрация), кроме общей расчетной книжки на имя всей артели, выдают также и отдельные расчетные книжки каждому члену артели.
2. При выдаче расчетной книжки наниматель обязан внести в нее основные условия трудового договора, заключенного между нанимателем (администрацией) и рабочими или служащими. В дальнейшем в расчетную книжку наниматель вносит все последующие изменения в условиях трудового договора (изменение ставки, перевод на другую работу и т.д.), все записи о выдаче заработной платы (на особых расчетных листах) и заявления сторон о предстоящем расторжении трудового договора. При отметках об изменении условий договора точно отмечается срок последних. Все записи вносятся администрацией и скрепляются подписями сторон.
3. Расчетная книжка может служить письменным доказательством трудового договора и его условий и является основным документом для разрешения споров, возникающих на почве трудового договора.
Примечание. В случае неполноты или неясности в заполнении расчетной книжки тяжесть доказательств лежит на нанимателе.
4. Невыдача расчетной книжки не может служить доказательством отсутствия трудового договора. В случаях невыдачи расчетной книжки факт заключения трудового договора и содержание этого договора могут доказываться иными документами, а также свидетельскими показаниями.
II. Содержание расчетных книжек
5. Форма расчетной книжки устанавливается Народным комиссариатом труда Союза С.С.Р.
Примечание. Изменения формы расчетных листков в зависимости от специфических условий различных отраслей промышленности и хозяйства допускаются по ходатайству центральных хозяйственных органов с разрешения Народного комиссариата труда Союза С.С.Р.
6. Помещенные в расчетной книжке правила внутреннего распорядка обязательны лишь до установления в данном учреждении, предприятии или хозяйстве правил внутреннего распорядка, выработанных в порядке ст. ст. 54-55 Кодекса законов о труде издания 1922 года.
III. Порядок выдачи, хранения и заполнения расчетных книжек
7. Наниматель (администрация) выдает расчетные книжки рабочим и служащим бесплатно не позже семи дней с момента окончательного приема на работу. Рабочий или служащий расписывается в получении расчетной книжки на особом талоне, который затем отрезается и хранится у нанимателя (администрации).
8. Расчетная книжка хранится у рабочего или служащего и передается нанимателю (администрации) лишь для внесения отметок о выдаче заработной платы.
9. Расчетная книжка может выдаваться в двух экземплярах, из которых первый хранится у рабочего или служащего, а второй хранится у нанимателя (администрации) и выдается рабочему или служащему на то время, когда первый экземпляр находится у нанимателя (администрации). На обложке каждой из таких книжек соответственно отмечается: "первый экземпляр" и "второй экземпляр". Содержание обоих экземпляров должно быть тождественным: в случае противоречия между записями в различных экземплярах предпочтительную силу имеет тот, в котором записи более благоприятны для рабочего или служащего.
10. Изменения условий трудового договора заносятся в расчетную книжку одновременно с ближайшей записью о выдаче заработной платы.
11. Не ранее чем за неделю и не позже чем за два дня до выдачи заработной платы рабочие и служащие сдают свои расчетные книжки нанимателю (администрации) и получают в обмен особые контрамарки или вторые экземпляры расчетных книжек.
12. Одновременно с получением заработной платы рабочие и служащие получают обратно свои расчетные книжки с занесенными в них администрацией записями о произведенных выдачах.
13. В случае расторжения трудового договора расчетная книжка остается у рабочего или служащего.
14. В случае потери расчетной книжки наниматель (администрация) немедленно выдает рабочему или служащему за его счет новую книжку.
IV. Порядок издания и распространения расчетных книжек
15. Расчетные книжки издаются Народным комиссариатом труда Союза С.С.Р.; другие учреждения и лица могут издавать расчетные книжки лишь с разрешения Народного комиссариата труда Союза С.С.Р. по представлению его местных органов.
Народный комиссар труда Союза ССР
ШМИДТ[3]
Декрет ВЦИК и СНК РСФСР о порядке найма рабочей силы. 4.5.1925 г.
На основании Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 2 января 1925 года (Собр. Зак., 1925, № 2, ст. 15) и в порядке ст. 2 Постановления 2-й сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения Кодексов (Собр. Узак., 1923, № 54, ст. 530) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
1. Порядок обязательного найма и предоставления рабочей силы через органы Народного комиссариата труда – биржи труда, установленный ст. ст. 5-10 Кодекса законов о труде, отменяется.
2. Наем рабочей силы всеми предприятиями, учреждениями, хозяйствами (государственными, общественными и частными) и отдельными нанимателями, а равно и поступление на работу может производиться как через биржи труда, так и помимо них.
3. В целях учета устанавливается обязательное представление нанимателями статистических сведений о принятой на работу рабочей силе.
Порядок и срок сообщения означенных сведений устанавливаются Народным комиссариатом труда Р.С.Ф.С.Р.
4. Посредничество по найму рабочей силы и по приисканию работы осуществляется исключительно органами Народного комиссариата труда Р.С.Ф.С.Р.
5. Народному комиссариату труда Р.С.Ф.С.Р. поручается реорганизовать биржи труда применительно к порядку найма рабочей силы, установленному настоящим Постановлением.
Порядок организации и деятельности бирж труда устанавливается положениями, постановлениями и инструкциями Народного комиссариата труда Р.С.Ф.С.Р.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров
А.ЛЕЖАВА
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ
[1] См. выше.[2] См. Трудовое законодательство перехода к нэпу. 1921-1922 гг.[3] Шмидт Василий Владимирович (1886-1938) – политический и профсоюзный деятель. Рабочий. Большевик с 1905. В 1911-1914 секретарь Выборгского районного (1911-1914) и С.-Петербургского общегородского союза металлистов. Арестовывался и ссылался. В 1917 секретарь ПК РСДРП(б) и Петроградского центрального совета профсоюзов, член Петроградского ВРК. Заместитель наркома труда (1917-1918). Член Учредительного собрания, участвовал в его работе. Нарком труда РСФСР (1918-1923) и СССР (1923-1928), заместитель председателя СНК СССР (1928-1930), заместитель наркома земледелия (1930-1931), главный арбитр при СНК (1931-1933). Затем был председателем Хабаровского облплана и т.п. Расстрелян по приговору военной коллегии Верховного суда, в 1957 реабилитирован.