Законы о поправках к конституции СССР 1923 (1924) г. 1924-1935 гг.

 

Конституция 1923 (1924) г., несмотря на относительный малый срок действия, потребовала большого числа поправок. Вызвано это было, прежде всего, включением в нее списка правительственных ведомств. Любая их реорганизация требовала конституционной поправки. Они вносились также из-за создания новых союзных республик и попытки замены двухзвенного административного деления (губерния – уезд) трезвенным (область – округ – район) с последующим возвращением к двухзвенному (область – район).

 

М. КАЛИНИН[1]

А. ЕНУКИДЗЕ[2]

 


Постановление III Съезда Советов СССР о внесении изменений в Конституцию Союза ССР в связи с вхождением в состав Союза ССР Туркменской и Узбекской Союзных Социалистических Советских Республик. 20.5.1925 г.

В связи с вхождением в состав Союза ССР Туркменской и Узбекской Союзных Социалистических Советских Республик 3-й Съезд Советов Союза ССР постановляет внести в Конституцию Союза ССР следующие изменения:

 

Секретарь 3-го Съезда Советов Союза ССР

А. ЕНУКИДЗЕ

 


Постановление IV Съезда Советов СССР о внесении в Конституцию Союза ССР изменений, вытекающих из принятых Центральным Исполнительным Комитетом Союза ССР постановлений со времени 3-го съезда Советов Союза ССР. 26.4.1927 г.

 

 

 


Постановление VI Съезда советов СССР по докладу о конституционных вопросах. 17.3.1931 г. 

Заслушав и обсудив доклад тов. Енукидзе А.С. о конституционных вопросах, 6-й Съезд советов Союза ССР с удовлетворением отмечает, что:

1. После национального размежевания народов Средней Азии в 1924 г. их хозяйственный и политический рост, закрепившийся прочный межнациональный мир между ними и братское сотрудничество в лагере советов в условиях диктатуры пролетариата сделали возможным выделение Таджикистана в самостоятельную союзную республику и ее непосредственное вхождение в Союз ССР.

Внести нижеследующие изменения в Конституцию Союза ССР:

1) Указать в договоре об образовании Союза советских социалистических республик на объединение в Союзе ССР Таджикской социалистической советской республики, для чего в тексте вводной части договора (раздел второй Конституции Союза ССР) после слов: "Узбекская социалистическая советская республика (УзССР)" внести слова: "и Таджикская социалистическая советская республика (ТадССР)" и изложить вводную часть договора в следующей редакции:

"Российская социалистическая федеративная советская республика (РСФСР), Украинская социалистическая советская республика (УССР), Белорусская социалистическая советская республика (БССР), Закавказская социалистическая федеративная советская республика (ЗСФСР: советская социалистическая республика Азербейджан, советская социалистическая республика Грузия и советская социалистическая республика Армения), Туркменская социалистическая советская республика (ТуркССР), Узбекская социалистическая советская республика (УзССР) и Таджикская социалистическая советская республика (ТадССР) объединяются в одно союзное государство - Союз советских социалистических республик".

 


Постановление VII Съезда Советов СССР по докладу о конституционных вопросах. 5.2.1935 г. 

 

 

[1] Калинин Михаил Иванович (1875-1946) – государственный деятель. Рабочий, с 1898 социал-демократ, с 1903 большевик. Неоднократно арестовывался и ссылался. В феврале 1917 один из руководителей захвата Финляндского вокзала и тюрьмы "Кресты". Гласный городской думы, председатель Лесновско-Удельнинской районной управы, председатель завкому Трубочного завода. После Октябрьского переворота член коллегии наркомата продовольствия, городской голова Петрограда (ноябрь 1917 – март 1918), член Учредительного собрания, в 1918-1919 комиссар городского хозяйства Петроградской коммуны и Северной области. В 1919-1938 председатель ВЦИК, в 1922-1938 – ЦИК СССР, в 1938-1946 – президиума Верховного совета СССР.[2] Енукидзе Авель Сафронович (1877-1937) – революционер и государственный деятель. С 1899 социал-демократ, с 1903 большевик. Неоднократно арестовывался и ссылался. С 1916 участник I мировой войны, рядовой. В 1917 член ВЦИК и Петроградского ВРК. В 1917-1918 заведующий военным отделом ВЦИК, в 1918-1924 секретарь ВЦИК, в 1922-1935 секретарь ЦИК СССР. Возражал против подготовки расстрела Зиновьева и Каменева, из-за этого утратил доверие Сталина. В 1935 был обвинен в халатности, из-за которой среди обслуги Кремля возник "террористический заговор", а также в "бытовом разложении" (педофилии). Расстрелян по приговору военной коллегии Верховного суда за участие в "Правотроцкистском центре", шпионаж, подготовку терактов и государственного переворота. В 1959 реабилитирован.