Постановление ЦИК и СНК СССР о государственной монополии на платину. 1923 г.

 

Предлагаемый закон, изданный 27 июля 1923 г., устанавливает государственную монополию на очистку (аффинаж) и продажу платины и других металлов платиновой группы.

Во изменение и дополнение декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР о золотой и платиновой промышленности от 31 октября 1921 г. (Собр. Узак. РСФСР, 1921, № 74, ст. 604) и декрета об обращении золота, платины, серебра, драгоценных камней и иностранной валюты (Собр. Узак. РСФСР, 1922, № 28, ст. 318) Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Вся добываемая и получаемая на территории Союза ССР шлиховая и губчатая платина объявляется предметом монополии государства, которое в лице его уполномоченных на то органов единственно правомочно быть держателем этих видов платины. Скупка шлиховой и губчатой платины, аффинаж и сплав их составляют исключительное право государства. Хранение шлиховой и губчатой платины по прошествии установленного для сдачи ее государственным органам срока, а равно перевозка, пересылка, покупка, продажа и вывоз за границу воспрещается всем, за исключением уполномоченных на то органов.

2. Все учреждения, организации и лица, имеющие в своем распоряжении шлиховую и губчатую платину, обязаны сдать таковую Народному комиссариату финансов или уполномоченным им на это государственным органам за определенное вознаграждение, устанавливаемое Государственной плановой комиссией и утверждаемое Советом труда и обороны. Порядок, места и сроки сдачи определяются особой инструкцией, издаваемой Народным комиссариатом финансов.

3. Предприятия и лица, производящие добычу платины, имеют право хранения и пересылки таковой с соблюдением правил, устанавливаемых Высшим советом народного хозяйства по соглашению с Народным комиссариатом финансов.

4. Научные учреждения и отдельные ученые специалисты, занимающиеся изучением свойств металлов платиновой группы, могут получать от Народного комиссариата финансов по предъявлении соответствующих удостоверений от государственных научных институтов означенные металлы в шлиховом виде для целей научно-технического исследования. Порядок отпуска платины для этих целей устанавливается особой инструкцией, разрабатываемой Высшим советом народного хозяйства и Народным комиссариатом финансов и утверждаемой Советом труда и обороны.

5. Производство платинового промысла в пределах определенной для треста Уралплатины территории составляет монополию государства. Производство разведок и занятие платиновым промыслом вне означенной территории допускается на одинаковых основаниях с золотым промыслом с изъятиями, вытекающими из монополии государства на шлиховую платину, согласно п. п. 1, 2 и 3 настоящего Постановления.

6. Осуществление государственной платиновой монополии производится органами Высшего совета народного хозяйства – в части добычи, аффинажа, сплава и опробования слитков и органами Народного комиссариата финансов – в части скупки и реализации платины.

7. Платиновые слитки и по возможности платиновые полуфабрикаты и изделия должны иметь установленное клеймо, пробу и сертификат, указывающие чистоту металла, а для сплавов – % содержания составных частей. Порядок наложения клейм опробования устанавливается особой инструкцией, издаваемой Народным комиссариатом финансов по соглашению с Высшим советом народного хозяйства.

8. Вся платиновая продукция Высшего совета народного хозяйства в виде слитков, пластин, проволоки и изделий из чистой платины или содержащаяся в сплаве ее с другими металлами платиновой группы сдается Народному комиссариату финансов по стоимости, устанавливаемой в сметном порядке с соблюдением ст. 8 декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 6 марта 1923 г. (Собр. Узак. РСФСР, 1923, № 20, ст. 240).

9. Лицам, имеющим право на выделку изделий из драгоценных металлов, разрешается изготовлять и платиновые изделия установленной законом пробы с соблюдением правил положения о пробирном надзоре.

10. Настоящее Постановление относится в равной мере и ко всем остальным металлам платиновой группы, их соединениям и сплавам.

11. Нарушение сего Постановления карается по ст. ст. 97 и 139 Уголовного кодекса[1].

 

 

[1] См. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. и прим. к нему.