Постановление Совета министров РСФСР об охране памятников архитектуры. 22.5.1947 г.[1]

 

 

Предлагаемый документ впервые в советской истории был направлен на сохранение историко-культурного наследия страны.

1. Считать неприкосновенным историко-художественным наследием национальной культуры и достоянием республики, подлежащим государственной охране, произведения древнерусского зодчества: кремли, крепости, древние сооружения, монастыри, дворцы, архитектурные ансамбли усадеб, садово-парковые насаждения и отдельные здания гражданского и культового назначения, а также связанные с ними декоративные убранства (монументальная живопись, скульптура, мебель).

2. Возложить на Управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР, областные, краевые исполкомы, горисполкомы городов республиканского (РСФСР) подчинения и советы министров автономных республик ответственность за неприкосновенность, сохранность и правильное использование памятников архитектуры.

3. Запретить областным, краевым исполкомам, горисполкомам городов республиканского (РСФСР) подчинения и советам министров автономных республик передачу зданий и сооружений памятников архитектуры в пользование другим ведомствам и учреждениям без разрешения Совета министров РСФСР.

4. Установить, что учреждения и организации, в пользовании которых находятся памятники архитектуры, заключают с органами Управления по делам архитектуры обязательства, предусматривающие порядок использования, охраны, содержания и необходимый ремонт (реставрацию) памятников.

5. Установить, что памятники архитектуры, находящиеся в пользовании учреждений, организаций и предприятий, не обеспечивающих сохранность и правильное использование памятников, а также не выполняющих требований органов архитектуры, могут быть изъяты из ведения соответствующих учреждений и предприятий с освобождением зданий, возмещением убытков и восстановлением повреждений памятников за счет указанных учреждений и предприятий.

6. Запретить использование для каких бы то ни было целей, кроме музейных или по их прямому назначению, памятников архитектуры, имеющих произведения монументальной (фресковой) и масляной живописи, выполненной крупнейшими мастерами.

7. Снос и передвижка памятников архитектуры запрещается и может допускаться в исключительных случаях только с разрешения Управления по делам архитектуры при Совете министров РСФСР.

8. Установить, что работы по ремонту, восстановлению и реставрации памятников архитектуры осуществляются областными, краевыми исполкомами, горисполкомами городов республиканского (РСФСР) подчинения и советами министров автономных республик.

Средства, необходимые для ремонта, восстановления и реставрации памятников архитектуры, при отсутствии специальных средств предусматриваются в местном бюджете.

Средства и доходы, получаемые от использования памятников, зачисляются на особом счете специальных средств областных, краевых исполкомов, горисполкомов городов республиканского (РСФСР) подчинения и советов министров автономных республик и расходуются на проведение текущего ремонта, восстановление и реставрацию памятников, а также благоустройство занимаемых ими участков.

Поручить Министерству финансов РСФСР и Управлению по делам архитектуры при Совете министров РСФСР в месячный срок установить порядок взимания и расходования спецсредств.

9. Обязать Управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР:

а) разработать и утвердить к 15 июня 1947 г. инструкцию по эксплуатации памятников архитектуры;

б) представить в декабре 1947 года на утверждение Совета Министров РСФСР дополнительный список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране.

10. Утвердить перечень памятников архитектуры и архитектурных заповедников РСФСР, подлежащих государственной охране в первую очередь[2].

11. Поручить прокурору РСФСР дать указание органам прокуратуры на местах об усилении борьбы с нарушениями законов об охране памятников архитектуры.

 

[1] Приводится с с поправками, внесенными распоряжениями Совета министров РСФСР от 21.7.1951 и 1.3.1954 г.[2] Не приводится