Законы о выборах в Верховный совет СССР. 1937-1950 гг.

 

 Введение Конституцией СССР 1937 г. (см.) всеобщего, равного, прямого и тайного голосования потребовало принятия соответствующего избирательного закона (первый документ). Уже в сталинское время в нашей стране сложился существующий до сих пор обычай принимать перед каждыми выборами новый избирательный закон. Второй и третий законы этого периода в основном повторяли предыдущий. В частности, начиная с 1945, допускалось создание избирательных участков в больницах, поездах и судах. Основное же отличие заключалось в отмене (также в 1945 г.) конвертов для бюллетеней, что в будущем способствовало фактической отмене тайны голосования.

 

Положение о выборах в Верховный Совет СССР 9.7.1937 г.[1] 

 

Статья 56. Право выставления кандидатов в Верховный Совет СССР обеспечивается за общественными организациями и обществами трудящихся на основании статьи 141 Конституции СССР: за коммунистическими партийными организациями, профессиональными союзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами и другими организациями, зарегистрированными в установленном законом порядке[2].

Статья 70. Каждой организации, выставившей кандидата, зарегистрированного в окружной избирательной комиссии, равно как каждому гражданину СССР, обеспечивается право беспрепятственной агитации за этого кандидата на собраниях, в печати и иными способами согласно статье 125 Конституции СССР[3].

Статья 77. В помещении для выборов выделяется для заполнения бюллетеней особая комната, в которой во время голосования запрещается присутствие кого бы то ни было, в том числе и членов участковой избирательной комиссии, кроме голосующих; при допуске в комнату для заполнения бюллетеней одновременно нескольких избирателей она должна быть оборудована перегородками или ширмами по числу допускаемых одновременно избирателей[4].

Статья 80. Избиратель в комнате, отведенной для заполнения избирательных бюллетеней, оставляет в каждом избирательном бюллетене фамилию того кандидата, за которого он голосует, вычеркивая остальных[5]; заклеив бюллетени в конверт, избиратель переходит в комнату, где помещается Участковая избирательная комиссия, и опускает конверт с избирательными бюллетенями в избирательный ящик.

Статья 108. Если поданное количество голосов по округу составляет меньше половины избирателей, имеющих право голосовать по этому округу, окружная избирательная комиссия по выборам в Совет Союза или по выборам в Совет Национальностей отмечает об этом особо в протоколе и сообщает немедленно в Центральную избирательную комиссию и в избирательную комиссию республики, автономной области по выборам в Совет Национальностей, причем в этом случае Центральная избирательная комиссия назначает новые выборы не позднее чем в двухнедельный срок после первых выборов[6].

 

 


Указ президиума Верховного Совета СССР об утверждении "Положения о выборах в Верховный Совет СССР". 11.10.1945 г. 

 

 

 


Положение о выборах в Верховный Совет СССР 11.10.1945 г.[7] 

 

 

 


Положение о выборах в Верховный Совет СССР. 9.1.1950 г.[8]

 

 

Глава I. Избирательная система

Глава II. Списки избирателей

Глава III. Избирательные округа по выборам в Совет Союза и Совет Национальностей

Глава IV. Избирательные участки

Глава V. Избирательные комиссии

Глава VI. Порядок выставления кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР

Глава VII. Порядок голосования

Глава VIII. Определение результатов выборов

 

[1] Утверждено постановлением ЦИК СССР.[2] Фактически кандидаты в количестве 1 на депутатское место выдвигались партийным начальством.[3] Показательно, что допускалась только агитация за (но не против) официального кандидата.[4] Статьи 76-77 обеспечивали реальную тайну голосования, отсутствующую на выборах послевоенного времени.[5] Таким образом, для голосования за официального кандидата, присутствовавшего в бюллетене в единственном числе, нужно было положить бюллетень в конверт без каких-либо иных действий.[6] Случаи, предусмотренные статьями 107 и 108, на практике возникнуть не могли.[7] Утверждено указом Президиума Верховного совета СССР.[8] Утверждено указом Президиума Верховного совета СССР.