Декрет СНК. Положение о главном управлении по делам литературы и издательства.1922 г.
Вниманию читателей предлагается изданный 6 июня 1922 г. декрет о создании советского цензурного ведомства, получившего сокращённое название "Главлит". Оно сохранилось и после смены полного названия на "Главное управление по охране государственных тайн в печати". Главлит действовал до принятия Закона о печати 1990 г. (см.), при этом его очерченные в декрете 1922 г. полномочия принципиально не менялись.
1. В целях объединения всех видов цензуры печатных произведений учреждается Главное управление по делам литературы и издательства при Народном комиссариате просвещения и его местные органы – при губернских отделах народного образования.
2. На Главное Управление по делам литературы и издательства и его местные органы возлагается:
а) предварительный просмотр всех предназначенных к опубликованию или распространению произведений как рукописных, так и печатных, изданий периодических и непериодических, снимков, рисунков, карт, и т.п.;
б) выдача разрешений на право издания отдельных произведений, а равно органов печати периодических и непериодических;
в) составление списков произведений печати, запрещенных к продаже и распространению;
г) издание правил, распоряжений и инструкций по делам печати, обязательных для всех органов печати, издательств, типографии, библиотек и книжных магазинов.
3. Главное Управление по делам литературы и издательства и его органы воспрещают издание и распространение произведений:
а) содержащих агитацию против советской власти,
б) разглашающих военные тайны республики,
в) возбуждающих общественное мнение путем сообщения ложных сведений,
г) возбуждающих националистический и религиозный фанатизм,
д) носящих порнографический характер.
4. Издания Коммунистического интернационала, центрального комитета Российской коммунистической партии, губернских комитетов Российской коммунистической партии и вся вообще партийная коммунистическая печать, а равно издания Государственного издательства и Главного политико-просветительного комитета, Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и научные труды Академии наук освобождаются от цензуры. В отношении этих изданий на Главное управление по делам литературы и издательства и его органы возлагается принятие мер к полному обеспечению интересов военной цензуры. Специальные ведомственные издания освобождаются от цензуры лишь по соглашению между Главным управлением по делам литературы и издательства и соответствующим народным комиссариатом.
5. На всех произведениях печати, издаваемые в республике, за исключением перечисленных в ст. 4-ой, должна быть виза Главного управления по делам литературы и издательства или его местных органов.
6. Во главе Главного управления по делам литературы и издательства стоит заведующий, назначаемый коллегией Народного комиссариата просвещения, и два помощника, назначаемые этой же коллегией по соглашению с Революционным военным советом республики и Государственным политическим управлением и находящиеся в подчинении как заведующему, так и соответствующему органу по принадлежности.
7. Местные органы Главного управления по делам литературы и издательства в крупнейших центрах, как-то: Петроград, Киев, Одесса, Харьков и т.д. (по определению Главного управления) конструируются аналогично Главному управлению. Во всех остальных губернских городах существуют цензоры, назначаемые губернским отделом народного образования и утверждаемые Главным управлением по делам литературы и издательства.
8. Независимо от случаев объявления местности на военном положении органы цензуры в отдельных местностях по соображениям военной необходимости в порядке соглашения Революционного военного совета республики с Главным управлением по делам литературы и издательства переходят в подчинение военному ведомству или последнему предоставляется вводить в них специального цензора.
9. Надзор за зрелищами и театральными представлениями возлагается на заведующих губернскими отделами народного образования.
10. На органы Государственного политического управления возлагается борьба с распространением произведений, не разрешенных Главным управлением по делам литературы и издательства и его органами, а также надзор за типографиями, таможенными и пограничными пунктами, борьба с подпольными изданиями и их распространением, борьба с провозом из заграницы для распространения на территории РСФСР неразрешенной к обращению литературы, наблюдение за продажей русской и иностранной литературы и изъятие книг, не разрешенных Главным управлением по делам литературы и издательства и его органами, согласно списков, упомянутых в п. "в" ст. 2-ой.
Примечание. Списки, издаваемые Главным управлением по делам литературы и издательства, обязательны к точному и неуклонному руководству для органов Государственного политического управления. По поводу отдельных произведений, не включенных в упомянутые списки, Государственное политическое управление в каждом отдельном случае возбуждает вопрос о разрешении или воспрещении их обращения в Главном управлении по делам литературы и издательства.
11. Заведующие типографиями и заводоуправлениями под страхом судебной ответственности обязаны неуклонно следить за тем, чтобы печатаемые в их типографиях произведения имели разрешительную визу Главного управления по делам литературы и издательства или его органов, за исключением произведений, перечисленных в ст. 4-ой.
12. Владельцы и заведующие типографиями обязаны представлять в органы цензуры по пяти экземпляров всякого рода печатного произведения немедленно по его напечатании.
За председателя Совета Народных Комиссаров
А.И. РЫКОВ
За управляющего делами Совета Народных Комиссаров
В. СМОЛЬЯНИНОВ
Секретарь Совета Народных Комиссаров
Л. ФОТИЕВА