Декрет СНК. Общие экономические и юридические условия концессий. 1920 г.
В индустриализации Российской империи во II половине XIX – начале ХХ в. важное место играли государство и иностранный капитал. В ходе национализаций 1917-1918 гг. все предприятия иностранного капитала были конфискованы (как и прочие крупные и средние предприятия). Тем не менее, на исходе Гражданской войны, когда встал вопрос о восстановлении экономики, большевики "обнаружили" крайний недостаток капиталов в стране и пожелали воспользоваться иностранными инвестициями. Было решено допускать на условиях концессий[1], т.е. особого в каждом случае договора с советским правительством.
Изданный 23 ноября 1920 г. предлагаемый декрет определял общие принципы концессионных соглашений. В СССР концессии получили некоторое распространение в 20-30-е гг. Все их существовало около 350. В экономике в целом важное значение они не получили: доля концессионных предприятий в общем объеме промышленного производства и количестве рабочих не превышала 1 %. Впрочем, большая часть отдельных потребительских товаров (карандашей, расчесок) в 20-е гг. выпускалась именно на концессионных предприятиях.
Совет Народных Комиссаров более года тому назад поставил на очередь как практическую проблему привлечение технических сил и материальных средств промышленно развитых государств как в целях восстановления в России одной из основных баз сырья для всего мирового хозяйства, так и для развития производительных сил ее вообще, подорванных мировой войной.
Несмотря на необходимость вести в течение трех лет вооруженную борьбу со своими врагами, Советская республика достигла за три года значительных результатов в деле восстановления разрушенного народного хозяйства собственными усилиями и средствами. Но этот процесс восстановления производительных сил России, а вместе с тем и всего мирового хозяйства, может быть ускорен во много раз путем привлечения иностранных государственных и коммунальных учреждений, частных предприятий, акционерных обществ, кооперативов и рабочих организаций других государств к делу добывания и переработки природных богатств России. Острый недостаток в сырье и избыток свободных капиталов в некоторых европейских странах, особенно же в Соединенных штатах Америки, настоятельно побуждал иностранный капитал обращаться к правительству Советской республики с конкретными предложениями применения на тех или иных условиях иностранного капитала для использования естественных богатств обширных областей Р.С.Ф.С.Р.
В настоящее время Советское правительство располагает целым рядом конкретных предложений о предоставлении концессий как по разработке лесных и земельных богатств России (каковы, например, предложения предоставить свободные пахотные земли для тракторной обработки), так и по организации отдельных предприятий промышленности.
В целях широкого применения этого способа восстановления и усиления производительных сил республики и всего мирового хозяйства, Совет Народных Комиссаров постановил опубликовать следующие общие экономические и юридические условия концессий, а также перечесть объекты концессий, которые могут быть заключены с солидными, заслуживающими доверие, иностранными промышленными обществами и организациями.
1. Концессионеру будет предоставляться вознаграждение долей продукта, обусловленной в договоре, с правом вывоза за границу.
2. В случае применения особых технических усовершенствований в крупных размерах концессионеру будут предоставляться торговые преимущества (как-то: заготовка машин, специальные договоры на крупные заказы и т.д.).
3. В зависимости от характера и условий концессии будут предоставляться продолжительные сроки концессии для обеспечения полного возмещения концессионеру за риск и вложенные в концессию технические средства.
4. Правительство Р.С.Ф.С.Р. гарантирует, что вложенное в предприятие имущество концессионера не будет подвергаться ни национализации, ни конфискации, ни реквизиции.
5. Концессионеру будет предоставляться право найма рабочих и служащих для своих предприятий на территории Р.С.Ф.С.Р. с соблюдением Кодекса законов о труде или специального договора, гарантирующего соблюдение по отношению к ним определенных условий труда, ограждающих их жизнь и здоровье.
6. Правительство Р.С.Ф.С.Р. гарантирует концессионеру недопустимость одностороннего изменения какими-либо распоряжениями или декретами правительства условий концессионного договора.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. БОНЧ-БРУЕВИЧ
Секретарь Л. ФОТИЕВА