Законы об ограничении наследования и дарения. 1918 г.
Большевистское правительство с первых месяцев правления стремилось ликвидировать крупную и среднюю частную собственность. Именно на это были направлены предлагаемые документы. Первый из них запрещал наследование имущества (кроме мелкого ближайшими родственниками). Второй запрещал переход крупных и средних имуществ другими безвозмездными способами.
Декрет ВЦИК об отмене наследования. 27.4.1918 г.
I.
Наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое), становится государственным достоянием Российской Социалистической Советской Федеративной республики.
Примечание. Прекращение и переход прав пользования сельскохозяйственными участками определяется правилами, изложенными в основном законе о социализации земли[1].
II.
Впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении нуждающиеся (т.-е. не имеющие прожиточного минимума) нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородные и неполнородные[2] братья и сестры и супруг умершего получают содержание из оставшегося после него имущества.
Примечание 1. Никакого различия между родством брачным или внебрачным не делается.
Примечание 2. Усыновленные, приемыши, приймаки[3] и их потомство по отношению к усыновителям и усыновители по отношению к усыновленным, приемышам, приймакам и их потомству приравниваются к родственникам по происхождению.
III.
Если оставшегося имущества недостаточно для доставления содержания супругу и всем оставшимся родственникам, перечисленным в предыдущей статье, то в первую очередь удовлетворяются наиболее нуждающиеся из них.
IV.
Размер подлежащего выдаче супругу и оставшимся родственникам содержания из имущества умершего определяется учреждением, ведающим делами социального обеспечения при губернских, а в Москве и Петрограде – городских советах рабочих и крестьянских депутатов, по соглашению с лицами, которым предоставляется право на получение содержания, а в случае спора между ними, в общеисковом порядке местным судом. Дела этого рода подведомственны советам рабочих и крестьянских депутатов и местным судам по последнему местожительству умершего.
V.
Всякое имущество умершего, кроме перечисленного в ст. IX настоящего декрета, поступает в заведывание местного совета, который передает его в управление учреждений, ведающих на местах соответственными имуществами Российской республики, по последнему местожительству умершего или по месту нахождения оставшегося имущества.
VI.
Местный совет публикует во всеобщее сведение о смерти владельца имущества и вызывает лиц, имеющих право на получение содержания из этого имущества, явиться в годовой срок со дня публикации.
VII.
Не заявившие до истечения года со дня публикации, указанной в предыдущей статье, о своих притязаниях лишаются права на получение содержания из имущества умершего.
VIII.
Из имущества умершего покрываются, в первую очередь, расходы по управлению имуществом. Родственники и супруг умершего получают содержание из его имущества предпочтительно перед его кредиторами. Кредиторы умершего, в случае признания их требований подлежащими оплате, удовлетворяются из остающегося за указанными вычетами имущества, причем в случае недостаточности имущества для покрытия всех требований кредитора применяются общие начала конкурса.
IX.
Если имущество умершего не превышает десяти тысяч рублей, в частности состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства трудового хозяйства в городе или деревне, то оно поступает в непосредственное управление и распоряжение имеющихся налицо супруга и родственников, перечисленных в ст. II настоящего декрета. Порядок управления и распоряжения имуществом устанавливается по соглашению между указанными супругом и родственниками, а в случае спора между ними – местным судом.
X.
Настоящий декрет имеет обратную силу по отношению ко всем наследствам, открывшимся до его издания, если они еще не приобретены наследниками, или, хотя и приобретены, но еще не поступили в их владение.
XI.
Все находящиеся в производстве суда споры о наследствах, дела об утверждении завещаний к исполнению об утверждении в правах наследства и т.п. считаются прекращенными, и соответственное наследственное имущество немедленно передается в заведывание местных советов или учреждений, указанных в статье V настоящего декрета.
Примечание. Относительно открывшихся до издания настоящего декрета наследственных имуществ, перечисленных в ст. IX настоящего декрета, будет издано особое постановление.
XII.
Народному комиссариату юстиции предоставляется по соглашению с народными комиссариатами социального обеспечения и труда издать подробную инструкцию относительно введения в действие настоящего декрета.
Настоящий декрет вступает в силу со дня его подписания и вводится в действие по телеграфу.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
СВЕРДЛОВ
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Советов
АВАНЕСОВ
Декрет ВЦИК и СНК о дарениях. 20.5.1918 г.
1. Дарение и всякое иное безвозмездное предоставление (передача, переуступка и т.п.) имущества на сумму свыше десяти тысяч рублей признается недействительным.
Примечание. Пожертвования допускаются без ограничения суммы, но пожертвования, превышающие 10.000 рублей, допускаются не иначе, как с разрешения Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской республики.
2. Дарение и всякое иное безвозмездное предоставление имущества на сумму от одной тысячи до десяти тысяч рублей должно быть облечено в форму нотариального или судебного акта. При несоблюдении этой формальности сделка признается недействительной.
3. Дарение и всякое иное безвозмездное предоставление имущества на сумму ниже одной тысячи рублей может быть совершено и без соблюдения формальности, указанной в предыдущем пункте (путем прямой передачи, словесного соглашения, домашней расписки и т.п.).
4. Дарения и безвозмездные предоставления имущества, совершенные одним и тем же лицом после вступления в силу настоящего декрета, не должны превышать в общей совокупности суммы в десять тысяч рублей. Если совокупная стоимость предметов дарения достигает указанной суммы, то всякое дальнейшее дарение признается недействительным.
5. Дарственное или вообще безвозмездное предоставление имущества, совершаемое под условием или в видах приобретения подаренного одаряемым лицом только после смерти дарителя (дарение на случай смерти), признается недействительным.
Примечание 1. Правило настоящего пункта не распространяется на предметы домашнего обихода и на предметы, не имеющие рыночной ценности (фотографические карточки, частную переписку и т.п.).
Примечание 2. Страхование на случай смерти допускается и после вступления в силу настоящего декрета в народных сберегательных кассах без ограничения суммы в пределах, допускаемых их уставом. Относительно страхований на случай смерти в частных страховых обществах и других учреждениях, кроме народных сберегательных касс, будет издано особое постановление.
Примечание 3. Правила о посмертных распоряжениях вкладами в народных сберегательных кассах, противоречащие этому декрету и декрету об отмене наследования (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Крест. Правит., 1918, № 34, ст. 456)[4], отменяются.
6. Недействительность дарений и безвозмездных актов, не удовлетворяющих условиям, указанным в предыдущих пунктах, устанавливается судом как по просьбе тех лиц, чьи права этими актами нарушены, так и по заявлению органов государственной власти. Заявление о признании недействительным дарения или вообще безвозмездного акта подается по общим началам подсудности соответственными органами уездной или городской советской власти по месту жительства дарителя или одаренного.
7. В случае признания недействительным дарения или безвозмездного акта по заявлению органов государственной власти, предмет дарения становится государственным достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской республики и поступает в местное учреждение, ведающее соответственными имуществами республики.
8. Всякие сделки, направленные в обход постановлений настоящего декрета и под видом возмездных сделок прикрывающие дарственные акты, признаются недействительными с последствиями, указанными в предыдущем (7) пункте, и участники подобных сделок подвергаются наказанию, установленному за растрату государственного имущества.
9. Дарения и безвозмездные акты на сумму до одной тысячи рублей свободны от пошлин. Дарения и безвозмездные акты от одной тысячи до десяти тысяч рублей облагаются прогрессивной пошлиной в размере от 2 процентов до 10 процентов (до 2000 р. - 2 процента, до 3000 р. - 3 процента и т.д.).
10. Народному комиссариату юстиции предоставляется издать подробную инструкцию о введении в действие настоящего декрета.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
Я. СВЕРДЛОВ
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Секретарь
В. АВАНЕСОВ
[1] См. Декрет о земле и другие законы о социализации земли. 1917-1918.[2] Неполнородные – имеющие одного общего родителя.[3] Примак – зять, вошедший в семью тестя.[4] См. предыдущий документ.