Инструкция СНК о правах и обязанностях Советов. 1917 г.
Предлагаемый документ, изданный 24.12.1917 г., имел значение конституционного акта. Он предоставлял местным Советам неограниченные полномочия в отношении подведомственного им населения и его организаций, а также предписывал им подчиняться вышестоящим Советам.
1) Советы рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов, являясь органами на местах, вполне самостоятельны в вопросах местного характера, но всегда действуют сообразно декретам и постановлениям как центральной советской власти, так и тех более крупных объединений (уездных, губернских и областных Советов), в состав которых они входят.
2) На советы как на органы власти возлагаются задачи управления и обслуживания всех сторон местной жизни: административной, хозяйственной, финансовой и культурно-просветительной.
3) В порядке управления советы проводят в жизнь все декреты и постановления центральной власти, принимают меры к самому широкому оповещению населения об этих постановлениях, издают обязательные постановления, производят реквизиции и конфискации, налагают штрафы, закрывают контрреволюционные органы печати, производят аресты и распускают общественные организации, призывающие к активному противодействию или свержению Советской власти.
Примечание. О всех предпринимаемых мерах и важнейших событиях местной жизни Советы приготовляют отчет центральной Советской власти.
4) Советы избирают из своей среды исполнительный орган (исполнительный комитет, президиум) на которые они возлагают проведение в жизнь своих постановлений и всю текущую работу по управлению.
Примечание 1. Военно-революционные комитеты[1] как боевые органы, возникшие во время переворота, упраздняются.
Примечание 2. Как временная мера, допускается назначение комиссаров в те губернии и уезды, где власть совета недостаточно укрепилась или где не признают полноты советской власти.
5) Советам как органам управления отпускается кредит из государственных средств по представлении подробных смет на 3 месяца.