2) Приостановить действие существующего доныне института мировых судей, заменяя мировых судей, избираемых доныне непрямыми выборами[1], местными судами в лице постоянного местного судьи и двух очередных заседателей, приглашаемых на каждую сессию по особым спискам очередных судей. Местные судьи избираются впредь на основании прямых демократических выборов, а до назначения таковых выборов временно – районными и волостными, а где таковых нет, уездными, городскими и губернскими советами раб., солд. и кр. депутатов[2].

Примечание. Отмененными признаются все законы, противоречащие декретам Ц.И.К. советов р., с. и кр. деп. и Рабочего и крестьянского правительства, а также программам-минимум Р. С.-Д. Р. партии и партии С. Р.[3] 

 

 

Л. ТРОЦКИЙ[4]

Н. АВИЛОВ (Н. ГЛЕБОВ)[5]

П. СТУЧКА[6]

 

1. Революционному трибуналу подлежат дела о лицах: а) которые организуют восстание против власти Рабоче-крестьянского правительства, активно противодействуют последнему или не подчиняются ему, или призывают других лиц к противодействию или неподчинению ему; б) которые пользуются своим положением по государственной или общественной службе, чтобы нарушить или затруднить правильный ход работ в учреждении или предприятии, в котором они состоят, или состояли на службе (саботаж[7], сокрытие или уничтожение документов или имущества и т.п.); в) которые прекращают или сокращают производство предметов массового потребления без действительной к тому необходимости; г) которые путем скупки, сокрытия, порчи, уничтожения предметов массового потребления или иными способами стремятся вызвать их недостаток на рынке или повышение цен на них; д) которые нарушают декреты, приказы, обязательные постановления и другие опубликованные распоряжения органов Рабоче-крестьянского правительства, если в них предусмотрено предание за нарушение их суду Революционного трибунала; ж) которые, пользуясь своим общественным или административным положением, злоупотребляют властью, предоставленной им революционным народом; з) преступления против народа, совершаемые путем использования печати, подлежат ведению особо учреждаемого Революционного трибунала печати[8].

б) При революционном трибунале учреждается коллегия лиц, посвящающих себя правозаступничеству, как в форме общественного обвинения, так и общественной защиты[9].

 

И.З. ШТЕЙНБЕРГ[10] 

 

 

 

 

7. По делам третейского суда, по которым предъявленное требование превышает сто рублей, взимается судебная пошлина на общем основании, при чем стороны при представлении третейской записи третейскому суду[11] вносят половину этой пошлины, а остальная часть ее взимается при заявлении просьбы в местный суд о приведении в исполнение третейского решения.

 

 

 

 

Ст. 1. Для рассмотрения дел, превышающих подсудность местного народного суда, образуются окружные народные суды[12], члены которых избираются по округам местными советами рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Округа соответствуют прежним округам[13], но от соглашения советов зависит изменить территорию данного округа, увеличив или сократив таковую. 

Ст. 6. В целях достижения единообразия кассационной практики учреждается в столице Верховный судебный контроль[14]. В состав его входят представители областных народных судов по избранию этих судов на срок не свыше 1 года с правом отзыва и переизбрания как со стороны окружных судов, так и советов раб., солд., кр. и казачьих депутатов.

Ст. 21. Предварительное следствие по уголовным делам, превышающим подсудность местного народного суда, производится следственными комиссиями из трех лиц, избираемых впредь до назначения прямых выборов[15] советами рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. В целях расследования дела следственная комиссия может обратиться за содействием как к Красной гвардии или народной милиции, так и ко всем частным и должностным лицам, а равно и к государственным и общественным учреждениям.

Ст. 35. Исполнение решений и приговоров впредь до особого декрета о выборных органах исполнения[16] производится в действовавшем до сих пор порядке с заменою членов милиции Красною гвардией, где таковая существует. 

 

 

 

 

Ст. 8. Для рассмотрения кассационных жалоб на решения окружных народных судов как по гражданским, так и по уголовным делам и взамен Судебного контроля временно учредить Кассационный суд[17] в г. Москве из двух отделений – гражданского и уголовного в составе: председателя и его товарища, утверждаемых Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов по представлению Народного комиссариата юстиции, и 8-ми членов, избираемых Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов из кандидатов, представленных окружными народными судами и советами местных народных судей к 1 августа 1918 года.

 

 

 

 

1) иметь право избирать и быть избираемыми в советы рабочих и крестьянских депутатов[18];

Примечание. Ссылки в приговорах и решениях на законы свергнутых правительств воспрещаются[19].

Ст. 41. Члены коллегии избираются исполнительными комитетами советов рабочих и крестьянских депутатов на общих со всеми должностными лицами советской республики основаниях из состава лиц, удовлетворяющих требованиям ст. 64 основного закона[20].

 

 

 Ст. 1. Революционные трибуналы республики учреждаются со специальной целью рассмотрения дел, направляемых к ним чрезвычайными комиссиями, особыми отделами[21] и комиссиями по борьбе с дезертирством и принятых трибуналами к своему рассмотрению. В соответствии с этим трибуналам предоставляется в пределах действующих декретов неограниченное ничем право в определении мер репрессии. Кроме чрезвычайных комиссий и особых отделов право направления непосредственно дел в трибуналы принадлежит в отдельных случаях народному комиссару юстиции, народному комиссару внутренних дел, народному комиссару рабоче-крестьянской инспекции, местным губернским исполнительным комитетам и президиумам местных советов народных судей по представлении народных судей.

Ст. 17. Допущение к участию в деле обвинения и защиты всецело зависит от трибунала и разрешается в распорядительном заседании. Защитниками кроме членов коллегии защитников и обвинителей при советах, образуемой порядком, указанным в Положении о народном суде[22] (Собр. Узак., 1918, № 85, ст. 889), могут быть только близкие или родственники подсудимого или лица, пользующиеся полным доверием трибунала. В случае допущения трибуналом по какому-либо делу обвинителя трибунал обязан допустить или назначить защитника.

Примечание. В отношении военных трибуналов и трибуналов, подчиненных ему[23], в том числе и военно-железнодорожных трибуналов, обязанности члена-докладчика по представлению отчетности в Кассационный трибунал исполняет председатель Революционного военного совета республики, при чем член-докладчик Кассационного трибунала дает свое заключение по его докладам, указанные в ст. 37 права Кассационного трибунала по надзору целиком распространяются на все военные и военно-железнодорожные трибуналы.

 

 

Ю. ЛУТОВИНОВ[24]

А. ЕНУКИДЗЕ[25]

 

 

 

 

 

В местностях, объявленных на военном положении, а равным образом и в местностях, на коих распространяется власть реввоенсоветов фронта, губернским революционным трибуналам предоставляется право в случае подачи кассационных жалоб или ходатайств о помиловании по делам, по коим вынесен приговор к расстрелу, входить с представлением в местный губисполком или его президиум или в местный ревком[26] в течение 24 часов с момента получения трибуналом кассационной жалобы или ходатайства о помиловании о непропуске таковых и обращении приговора к немедленному исполнению, если трибунал признает, что в силу безусловной ясности дела, тяжести совершенного деяния и политической обстановки, в коей находится данная губерния приговор требует немедленного исполнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П. ЗАЛУЦКИЙ[27]

 

Примечание 2. В автономных областях и федерированных республиках[28] отделения Верховного трибунала открываются по соглашению с высшими органами таковых республик и областей в соответствии с их конституцией и с утверждения президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета.

9. На военную и военно-транспортную коллегии Верховного трибунала возлагается: 1) надзор и инструктирование военных трибуналов, сохраняемых согласно настоящему Постановлению на фронтах и в отдельных местностях Р.С.Ф.С.Р., и военно-транспортных трибуналов, сохраняемых по одному на дорогу[29] и по одному на водный район, причем председатели военной и военно-транспортной коллегий являются членами-докладчиками в пленуме Верховного трибунала по вопросам надзора и инструктирования в порядке примечания к ст. 37 Основного Положения; 2) право пересмотра и приостановления приговоров к расстрелу военных трибуналов и военно-транспортных трибуналов, направляемых к ним в порядке ст. ст. 30-31 Положения о военных трибуналах и ст. 31 Положения о революционных военных железнодорожных трибуналах, причем предоставление тем же Положением право революционному военному совету, Народному комиссару путей сообщения и комиссарам дорог на приостановление приговоров отменяется. В отмену прежде установленного порядка изменение приговоров местных трибуналов военной и военно-транспортной коллегиями без передачи дела на новое рассмотрение допускается лишь в едином порядке, установленном ст. 35 основного Положения, т.е. через представление в кассационную коллегию и с ее заключением во Всероссийский Центральный Исполнительный комитет; 3) рассмотрение в порядке судебном определенных категорий дел персональной подсудности, указанной в соответственных статьях Положения о военных трибуналах и Положения о революционных военных железнодорожных трибуналах, и тех дел, кои будут пленумом Верховного трибунала или кассационной коллегией изъяты из других трибуналов или кои будут изъяты военной и военно-транспортной коллегиями из рассмотрения подведомственных им военных трибуналов и военно-транспортных трибуналов и приняты к своему производству без передачи их в другой трибунал; 4) право образования выездных сессий и местных отделений трибуналов сверх допущенных по настоящему Положению, всякий раз однако, с ведома пленума Верховного трибунала, в порядке примечания 1-го к ст. 2-й настоящего Положения.

2) При всех губернских революционных трибуналах установить в качестве постоянного действующего отделения их "отделение по военным и крупным служебным должностным преступлениям". Таковым отделениям предоставить право присуждения к высшей мере наказания независимо от наличия в данной местности военного положения. Передачу дел в указанные отделения обусловить: а) материальным признаком, ограничив подсудность их делами о шпионаже, контрреволюционных восстаниях, заговорах, бандитизме и делах о воинских преступлениях и злостном дезертирстве и б) признаком формальным – передачей на рассмотрение указанных отделений и всяких иных дел однако каждый раз постановлением распорядительного заседания губернского революционного трибунала, в составе[30] его председателя, являющегося в то же время заместителем председателя губернского революционного трибунала, и представителя чрезвычайной комиссии, делегируемого в трибунал по положению.

 

 

 

 

 

 

В развитие ст. 2-й Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 23 июня с.г. (Собр. Узак., 1921, № 51, ст. 294) и в разъяснение Постановления президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 25 августа с.г.[31] (Собр. Узак., 1921, № 62, ст. 442) Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного комитета постановляет поручить Верховному трибуналу Всероссийского Центрального Исполнительного комитета:

 

 

 

 

 

[1] Мировые судьи избирались уездными земскими или городскими думами.[2] Постановление о прямых выборах судей было включено в пропагандистских целях. Такие выборы были введены лишь в 1960-1970-е гг.[3] См. Программа РСДРП 1898 г. и Программа ПСР 1906 г.[4] Троцкий Лев Давидович (наст. имя Лейба Бронштейн, 1879-1940) – революционер и государственный деятель. С 1896 в социал-демократическом движении, арестовывался. В 1903 не примкнул ни к большевикам, ни к меньшевикам, добивался их объединения. В 1905 председатель Петербургского совета. В I мировую войну "интернационалист". С лета 1917 большевик, в сентябре-ноябре 1917 председатель Петросовета, руководитель октябрьского переворота. В ноябре 1917 –марте 1918 нарком иностранных дел. Возглавлял советскую делегацию на мирных переговорах в Бресте, после их провала объявил о прекращении войны без заключения мира, что спровоцировало наступление противника, для отпора которому не было сил. В марте-июле 1918 нарком по военным делам, в 1918-1925 нарком по военным и морским делам. Создатель Красной армии. В 1923 начал борьбу за лидерство в партии, которую быстро проиграл. В 1925-1927 председатель Главного комитета по концессиям, Электротехнического комитета и др. Затем Троцкий был исключен из партии, сослан в Казахстан, в 1929 выслан за границу. В 1938 создал международное объединение своих сторонников – IV Интернационал. Убит советским агентом.[5] Глебов (наст. фамилия Авилов) Николай Павлович (1887-1937) – революционер и государственный деятель. С 1904 большевик, неоднократно арестовывался и ссылался. В октябре – декабре 1917 нарком почт и телеграфов. Депутат Учредительного собрания. В мае – июне 1918 главный комиссар Черноморского флота, добился затопления его большей части в Новороссийске (во избежание захвата немцами или антибольшевистскими силами), Затем был членом коллегии наркомата труда, секретарем ВЦСПС, председателем Черниговского губернского ревкома, наркомом труда Украины. С 1922 на партийной и профсоюзной работе. Расстрелян по приговору военной коллегии Верховного суда. В 1956 реабилитирован. [6] Стучка Петр Иванович (1865-1932) – российско-латвийский революционер и государственный деятель. С 1895 участвовал в социал-демократическом движении, с 1904 член ЦК Латышской социал-демократической рабочей партии, неоднократно арестовывался и ссылался. С 1911 примыкал к большевикам, юридический консультант большевистской фракции IV Государственной думы. В 1917 гласный Петроградской городской думы, участвовал в октябрьском перевороте. С октября 1917 член президиума ВЦИК, в ноябре-декабре 1917 и.о. наркома, в марте-августе 1918 нарком юстиции. Председатель следственной комиссии по восстанию левых эсеров. В 1918-1920 председатель СНК Латвии, с 1919 председатель ЦК КП Латвии, с 1923 председатель Верховного суда СССР.[7] "Саботажем" большевики называли забастовку чиновников правительственных учреждений, отказавшихся подчиняться советскому правительству.[8] См. Законы об уничтожении оппозиционной печати. 1917-1918 гг.[9] Этот пункт впервые в советском праве предусматривал восстановление профессиональной адвокатуры, упразднённой предыдущим декретом.[10] Штейнберг Исаак Захарович (1888-1957) – политический деятель. С 1906 эсер, ссылался. С 1917 левый эсер. В декабре 1917 – марте 1918 нарком юстиции. Член Учредительного собрания, участвовал в его работе. С 1918 лидер левых эсеров-"легалистов", неоднократно арестовывался. В 1923 эмигрировал. [11] Очевидно, опечатка. Имеется в виду местный суд.[12] В действительности созданы не были. Дела, превышающие компетенцию народных судов, стали разбираться ревтрибуналами.[13] Очевидно, имеются в виду судебные округа, созданные Судебными уставами 1864 г.[14] Не был создан.[15] Так и не были назначены.[16] Так и не был издан.[17] Не создавался.[18] Об избирательном праве см. Конституция РСФСР 1918 г.[19] Примечание окончательно отменило законы предшествующих правительств без замены их новыми.[20] Имеется в виду Конституция РСФСР 1918 г. (см.).[21] Особые отделы – органы военной контрразведки.[22] См. выше.[23] Т.е. РВС республики.[24] Лутовинов Юрий Хрисанфович (1887-1924) – революционер и политический деятель. С 1904 большевик. Неоднократно арестовывался и ссылался. Депутат Учредительного собрания. В 1918 председатель СНК Луганской обл. и заместитель председателя СНК Донецко-Криворожской республики, в 1920 председатель Луганского губисполкома. Кандидат в члены президиума ВЦИК и ЦИК СССР. В 1920-1921 член президиума ВЦСПС, один из лидеров "рабочей оппозиции". Затем заместитель торпреда в Германии. Покончил с собой из-за несогласия с нэпом ("медленным развитием социалистического строительства").[25] Енукидзе Авель Сафронович (1877-1937) – революционер и государственный деятель. С 1899 социал-демократ, с 1903 большевик. Неоднократно арестовывался и ссылался. С 1916 участник I мировой войны, рядовой. В 1917 член ВЦИК и Петроградского ВРК. В 1917-1918 заведующий военным отделом ВЦИК, с 1918 член президиума и секретарь ВЦИК, в 1922-1935 секретарь ЦИК СССР. Возражал против подготовки расстрела Зиновьева и Каменева, из-за этого утратил доверие Сталина. В 1935 был обвинен в халатности, из-за которой среди обслуги Кремля возник "террористический заговор", а также в "бытовом разложении" (педофилии). Расстрелян по приговору военной коллегии Верховного суда за участие в "Правотроцкистском центре", шпионаж, подготовку терактов и государственного переворота. В 1959 реабилитирован.[26] Революционный комитет (ревком) – чрезвычайный орган власти в Советской России в годы Гражданской войны. Назначался партийным или военно-партийным начальством в местностях, в которых выборы в советы не дали бы большинства коммунистам. Пользовался всей полнотой власти.[27] Залуцкий Петр Антонович (1887-1937) – политический деятель. В революционном движении с 1904, социал-демократ с 1907, большевик с 1911. Неоднократно арестовывался и ссылался. В 1917 член исполкома Петросовета и Петроградского ВРК. В1918-1920 политработник Красной армии. В 1919-1920 председатель Курского губернского ревкома. В 1920-1922 член президиума и секретарь ВЦИК. В 1922 секретарь Уральского губкома, в 1922-1925 – Петроградского губкома и Северо-Западного бюро компартии. Активный деятель "новой оппозиции" и "троцкистско-зиновьевского блока". В 1927 исключен из партии, в 1928 после "покаяния" восстановлен. Начальник строительства Шатурской ГРЭС. В 1935 приговорен особым совещанием НКВД к 5 годам лагерей. Расстрелян по приговору военной коллегии Верховного суда по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности. В 1962 реабилитирован.[28] Имеются в виду формально независимые республики, заключившие с Советской Россией договоры об объединении (см. Договоры советских республик об объединении).[29] Имеется в виду железная дорога.[30] Имеется в виду состав отделения по военным и крупным должностным преступлениям.[31] См. предыдущие документы.