Декларация Временного правительства о его составе и задачах. 1917 г.
Первый состав Временного правительства был сформирован 2 марта 1917 г. руководством Государственной думы (в большинстве из её членов) по соглашению с исполкомом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Правительственная декларация также явилась результатом соглашения думского Временного комитета, самого правительства и Совета. Она предусматривала немедленную и полную демократизацию страны, невзирая на военное время.
3 марта 1917 г.
Граждане!
Временный комитет членов Государственной думы[1] при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, что он дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.
Для этой цели Временный комитет Государственной думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью.
<…>[2]
В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:
1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.
2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.
3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.
4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.
6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования[3].
7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении[4].
8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы — устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.
<…>[5]
Российское законодательство X-XX вв. Т.9. М., 1994. С. 124-125
[1] Временный комитет Государственной думы – чрезвычайное высшее государственное учреждение. Избран 27 февраля 1917 г. частным совещанием членов Государственной думы (распущенной к этому времени на каникулы) ввиду свержения императорского правительства для предотвращения вакуума власти. С помощью своих комиссаров взял под контроль правительственный аппарат, однако из разгрома революционерами полиции и разложения гарнизона оказался без силовых опор. Сыграл важнейшую роль в ликвидации монархии (см. предыдущий документ) и назначил первый состав Временного правительства, но почти сразу же утратил контроль над ним. С марта 1917 занимался главным образом пропагандой. Распущен вместе с IV Государственной думой в октябре 1917.[2] Список членов первого состава Временного правительства не приводится.[3] О выполнении этого пункта см. следующие документы.[4] В Петрограде находились запасные батальоны гвардейских полков, предназначенные для обучения новобранцев. Поэтому этот пункт (принятый по требованию Совета) с военной точки зрения лишал петроградский гарнизон смысла существования и превращал его из части армии в аналог преторианской гвардии Римской империи.[5] Не приводятся подписи председателя Государственной думы и членов Временного правительства.