Декрет ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов. 1917 г.
Предлагаемый декрет, изданный 10 ноября 1917 г., юридически закрепляет гражданское равенство. Декрет носит в значительной степени пропагандистский характер: упоминаемые в его статье 1 "сословные привилегии и ограничения" уже были отменены Временным правительством (см. Декларация Временного правительства о его составе и задачах. 1917 г.). Производство в гражданские чины, а также учёт их при назначении на должности также были фактически отменены Временным правительством. Большевистский декрет запретил лишь именоваться по сословной принадлежности и гражданскому чину, а также ввел передачу имущества сословных обществ местному самоуправлению.
Ст. 1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы – княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование – гражданин Российской республики.
Ст. 3. Имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям.
Ст. 4. Имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.
Ст. 5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.
Ст. 6. Все соответствующие статьи доныне действовавших законов отменяются.
Ст. 7. Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования и немедленно приводится в исполнение местными советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Председатель Ц.И.К.
Я. СВЕРДЛОВ
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. БОНЧ-БРУЕВИЧ
Секретарь Совета
Н. ГОРБУНОВ
Положение о рабочем контроле. 1917 г.
Предлагаемый закон, принятый СНК 14.11.1917 г., в соответствии с выдвигаемыми большевиками в 1917 г. требованиями устанавливал рабочий контроль над деятельностью администраций предприятия. При этом контроль переходил в руководство: советы рабочего контроля получили право издавать обязательные для администрации постановления. Контроль получал иерархическую организацию. Положение быстро фактически утратило силу в связи с национализациями предприятий.
1. В интересах планомерного регулирования народного хозяйства во всех промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных, производительных товариществах и пр. предприятиях, имеющих наемных рабочих или же дающих работу на дом, вводятся рабочий контроль над производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов, хранением их, а также над финансовой стороной предприятия.
2. Рабочий контроль осуществляют все рабочие данного предприятия через свои выборные учреждения, как-то: заводские, фабричные комитеты, советы старост и т.п., причем в составе этих учреждений входят представители от служащих и от технического персонала.
3. Для каждого крупного города, губернии или промышленного района создается местный совет рабочего контроля, который, будучи органом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, составляется из представителей профессиональных союзов, заводских, фабричных и иных рабочих комитетов и рабочих кооперативов.
4. Впредь до съезда советов рабочего контроля, учреждается в Петроград Всероссийский совет рабочего контроля, в составе которого входят представители от следующих организаций: Всероссийского центрального исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов – 5; Всероссийского центрального исполнительного комитета крестьянских депутатов – 5; Всероссийского совета профессиональных союзов – 5; Всероссийского центра рабочей кооперации – 2; Всероссийского бюро фабрично-заводских комитетов – 5; Всероссийского союза инженеров и техников – 5; Всероссийского союза агрономов – 2; от каждого всероссийского союза рабочих, имеющих менее 100.000 членов – 1, от имеющих свыше 100.000 – 2; Петроградского совета профессиональных союзов – 2.
5. При высших органах рабочего контроля учреждаются комиссии специалистов-ревизоров (техников, бухгалтеров и т.д.), которые посылаются как по инициативе этих органов, так и по требованию низших органов рабочего контроля для обследования финансовой и технической стороны предприятия.
6. Органы рабочего контроля имеют право наблюдения за производством, устанавливать минимум выработки предприятия и принимать меры к выяснению себестоимости производимых продуктов.
7. Органы рабочего контроля имеют право контроля всей деловой переписки предприятия, причем за сокрытие корреспонденции владельцы ответственны по суду. Коммерческая тайна отменяется. Владельцы обязаны предъявлять органам рабочего контроля все книги и отчеты, как за текущий год, так и за прошлые отчетные годы.
8. Решения органов рабочего контроля обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменены лишь постановлением высших органов рабочего контроля.
9. Предпринимателю или администрации предприятия предоставляется трехдневный срок для обжалования в соответствующий высший орган рабочего контроля всех постановлений низших органов рабочего контроля.
10. Во всех предприятиях владельцы и представители рабочих и служащих, выбранные для осуществления рабочего контроля, объявляются ответственными перед государством за строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества. Виновные в сокрытии материалов, продуктов, заказов и в неправильном ведении отчетов и т.п. злоупотреблениях подлежат уголовной ответственности.
11. Районные (по пункту 3-му) советы рабочего контроля разрешают все спорные вопросы и конфликты между низшими органами контроля, а также и жалобы владельцев предприятий, и издают, сообразуясь с особенностями производства и местными условиями, инструкции в пределах постановлений и указаний Всероссийского совета рабочего контроля и наблюдают за действиями низших органов контроля.
12. Всероссийский совет рабочего контроля вырабатывает общие планы рабочего контроля, инструкции, издает обязательные постановления, регулирует взаимоотношения районных советов рабочего контроля и служит высшей инстанцией для всех дел, связанных с рабочим контролем.
13. Всероссийский совет рабочего контроля согласует деятельность органов рабочего контроля со всеми другими учреждениями, ведающими дело организации народного хозяйства.
Положение о взаимоотношении между Всероссийским советом рабочего контроля и другими учреждениями, организующими и регулирующими народное хозяйство, будет издано особо.
14. Все законы и циркуляры, стесняющие деятельность фабричных, заводских и других комитетов и советов рабочих и служащих, отменяются.
Именем правительства Российской республики
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Народный комиссар труда
Александр ШЛЯПНИКОВ[1]
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. БОНЧ-БРУЕВИЧ
Секретарь Совета
Н. ГОРБУНОВ