Декларация прав народов России. 1917 г.
Написанная В.И. Лениным и И.В. Сталиным и принятая СНК 2 ноября 1917 г. декларация преследовала цель обеспечить большевикам поддержку национальных меньшинств. Она, в общем, была достигнута. В то же время право народов на «самоопределение вплоть до отделения» привело к распаду России в конце 1910-х гг. и Советского союза в начале 1990-х.
Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения.
Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю – она упразднена. Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми. Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками. Всё живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков.
Остаются только народы России, терпевшие и терпящие гнёт и произвол, к раскрепощению которых должно быть приступлено немедленно, освобождение которых должно быть проведено решительно и бесповоротно.
В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов – с другой.
Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России.
В период империализма, после февральской революции, когда власть перешла в руки кадетской буржуазии, неприкрытая политика натравливания уступила место политике трусливого недоверия к народам России, политике придирок и провокации, прикрывающейся словесными заявлениями о «свободе» и «равенстве» народов. Результаты такой политики известны: усиление национальной вражды, подрыв взаимного доверия.
Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокации должен быть положен конец. Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России.
Только в результате такого доверия может сложиться честный и прочный союз народов России.
Только в результате такого союза могут быть спаяны рабочие и крестьяне народов России в одну революционную силу, способную устоять против всяких покушений со стороны империалистско-аннексионистской буржуазии.
Исходя из этих положений, первый съезд Советов в июне этого года провозгласил право народов России на свободное самоопределение.
Второй съезд Советов в октябре этого года подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определённо.
Исполняя волю этих съездов, Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:
1) Равенство и суверенноcть народов России.
2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений[1].
4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
Вытекающие отсюда конкретные декреты будут выработаны немедленно после конструирования Комиссии по делам национальностей.
Именем республики Российской
Народный комиссар по делам национальностей
Иосиф Джугашвили-Сталин[2]
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)
Декреты Советской власти. Т. I. М., 1957. С. 39-41
[1] Были отменены Временным правительством в марте 1917 г.[2] Сталин (наст. фамилия Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1878 или 1879-1953) – государственный деятель. С 1898 участвовал в социал-демократическом движении, с 1903 большевик. В 1907 был причастен к ограблениям инкассаторов и банков. Неоднократно арестовывался и ссылался. В 1917 выступал за "условную поддержку" Временного правительства, после приезда Ленина следовал его линии и был чем-то вроде его помощника по особым поручениям. Член Петроградского ВРК, нарком по делам национальностей (1917-1923), государственного контроля (1919-1920) и рабоче-крестьянской инспекции (1920-1922). Был членом РВС республики, председателем военного совета Северо-Кавказского военного округа (1918), членом РВС Южного (1918 и 1919-1920), Западного фронта (1919), Юго-Западного фронтов (1920). Летом-осенью руководил успешной обороной Царицына, в мае 1919 – Петрограда, проводил репрессии бывших офицеров. В 1920 один из руководителей взятия Киева. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) (1922-1934), с 1922 входил в руководившую страной "тройку", с 1925 официально возглавил партию, примерно в 1929 установил личную диктатуру. Секретарь ЦК ВКП(б) (с 1934), председатель СНК (Совета министров, с 1941), председатель Госкомитета обороны (1941-1945), верховный главнокомандующий (1941-1945), нарком (министр) обороны (вооруженных сил, 1941-1947).