Городовое положение 1892 г.

 

Новое Городовое положение было подготовлено в МВД под руководством министра И.Н. Дурново и после одобрения Государственным советом 11 июня 1892 г. утверждено Александром III. Образцом нового закона послужило Земское положение 1890 г. (см. предыдущий документ).

Основные новшества контрреформы сводились к следующему. Избирательных прав лишались владельцы недорогой недвижимости, а также мелкие торговцы ремесленники. Число избирателей сократилось в несколько раз. По 132 городам с населением 9,5 млн. человек право голоса сохранили около 100 тыс. (1 %). Гласные от иудеев (число которых не могло превышать 1/10 состава городской думы) стали не избираться ими, а назначаться администрацией. Главенство в городском самоуправлении перешло от торгово-промышленных кругов к крупным домовладельцам. Была отменена трехклассная система. Резко увеличились контрольные полномочия администрации. Губернатор (градоначальник) получил право, в частности, приостанавливать представлявшиеся ему нецелесообразными решения городских властей (с окончательным решением вопроса Комитетом министров с утверждения императора), давать согласие на приглашение городских служащих, предавать городских деятелей суду (через послушное ему губернское присутствие по земским и городским делам) и т.п. В небольших городах вводилось упрощенный вариант самоуправления.

Городовое положение 1892 г. действовало до 1903 г. (в С.-Петербурге) и 1917 (в остальных городах). Документ приводится полностью (за исключением приложений).

 

 

 

 

[1] № Городового положения 1870 в Полном собрании законов.[2] Военному министерству в порядке гражданского управления подчинялись территории казачьих войск и Туркестанский край.[3] К прибалтийским относились Эстляндская, Лифляндская и Курляндская губернии (современные Эстония и Латвия).[4] Военный губернатор управлял Кронштадтом, во главе остальных названных городов стояли градоначальники.[5] Не приводятся. Предусматривали создание вместо городской думы собрания городских уполномоченных из 12-15 членов, избранных сходом местных домохозяев из владельцев недвижимости не дешевле 100 руб. Полномочия городского головы и городской управы возлагались на городского старосту с 1 или 2 помощниками, избранными собранием. [6] Предусматривал наказания за кражу, мошенничество, присвоение и растрату вверенного имущества. [7] Инвентарь – список.[8] Брандмайор – начальник пожарной команды.[9] По этому расписания должности городских голов столиц относились к IV классу по Табели о рангах; должности их товарищей и городских голов губернских, областных и входящих в состав градоначальств городов – к VI классу; членов столичных городских управ и товарищей городского головы Одессы и Риги – к VII; членов управ губернских, областных и входящих в состав градоначальств городов, голов остальных городов и городских секретарей столиц – к VIII; помощников городских голов, секретарей губернских, областных и входящих в состав градоначальств городов, а также членов управ прочих городов – к IX; городских старост – к Х классу.[10] Не приводятся.