Указы о праве наследования. 1943-1945 гг.
В связи с большим числом погибших власти пошли на смягчение ограничений права наследования. В частности, были отменены пошлины при наследовании имущества погибших на фронте. В число наследников по закону были включены братья и сестры наследодателя (ранее таковыми признавались лишь его супруг, нисходящие и восходящие родственники и содержавшиеся им нетрудоспособные). Была несколько расширена свобода завещаний. В частности, их авторы получили право возлагать на наследников определенные обязанности. Тем не менее, и после издания этих законов право наследования и по закону, и по завещанию оставалось очень ограниченным.
Указ президиума Верховного совета СССР об отмене налога с имуществ, переходящих в порядке наследования и дарения, и предоставлении льгот по государственной пошлине наследникам лиц, погибших при защите Родины. 9.1.1943 г.
1. Отменить налог с имуществ, переходящих в порядке наследования и дарения, и неуплаченные суммы этого налога сложить.
2. Освободить наследников лиц, погибших при защите Родины, от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств, подтверждающих право наследования имущества погибших.
3. В соответствии с настоящим Указом:
а) дополнить статью 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1942 г. "О государственной пошлине" пунктом "н" следующего содержания: "наследники лиц, погибших при защите Родины, за выдачу свидетельств, подтверждающих право наследования имущества погибших";
б) считать утратившими силу:
а) статью 23-а Положения о местных финансах от 25 апреля 1926 г. (С.З. СССР, 1926, № 31, ст. 199; 1930, № 32, ст. 344);
б) Постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 6 февраля 1929 г. "О налоге с имуществ, переходящих в порядке наследования и дарения" (С.З. СССР, 1929, № 8, ст. 78; 1930, № 3, ст. 34, и № 49, ст. 511);
в) Постановление Совнаркома СССР от 10 сентября 1933 г. "О разъяснении Постановления ЦИК и Совнаркома СССР от 6 февраля 1929 г. о налоге с имуществ, переходящих в порядке наследования и дарения" (С.З. СССР, 1933, № 58, ст. 349).
Указ президиума Верховного совета СССР о наследниках по закону и по завещанию. 14.3.1945 г.
1. Установить, что наследниками по закону являются дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Если кто-либо из детей наследодателя умрет до открытия наследства, его наследственная доля переходит к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних – к их детям (правнукам наследодателя).
В случае отсутствия указанных наследников или непринятия ими наследства наследниками по закону являются трудоспособные родители, а при их отсутствии – братья и сестры умершего.
2. Каждый гражданин может по завещанию оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам из числа упомянутых в статье 1 настоящего Указа, а также государственным органам и общественным организациям.
Однако завещатель не может лишить своих несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных наследников доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
При отсутствии лиц, указанных в статье 1, имущество может быть завещано любому лицу.
3. Распространить действия настоящего Указа на наследства, открывшиеся до его издания, но не принятые наследниками и не перешедшие в собственность государству как выморочные.
4. Поручить президиумам верховных советов союзных республик внести соответствующие изменения в гражданские кодексы союзных республик.
Указ президиума Верховного совета РСФСР об изменениях Гражданского кодекса РСФСР. 12.6.1945 г.
В соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 14 марта 1945 года "О наследниках по закону и по завещанию" Президиум Верховного совета РСФСР внес следующие изменения в Гражданский кодекс РСФСР:
1. Статьи 418, 420, 421, 422 и 423 Гражданского кодекса РСФСР изложены следующим образом:
"418. Наследниками по закону являются дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Если кто-либо из детей наследодателя умрет до открытия наследства, его наследственная доля переходит к его детям (внукам наследодателя), а в случае смерти последних – к их детям (правнукам наследодателя).
В случае отсутствия указанных наследников или непринятия ими наследства, наследниками по закону являются трудоспособные родители, а при их отсутствии - братья и сестры умершего.
Примечание. Наследниками могут быть только лица, находившиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти".
"420. При наследовании по закону наследственное имущество делится на равные доли между лицами, призванными к наследованию в порядке, указанном в первой и третьей части ст. 418.
Внуки и правнуки наследодателя, призванные к наследованию в порядке, указанном во второй части ст. 418, делят между собою поровну ту долю, которая причиталась бы их умершему родителю".
"421. Из лиц, призванных к наследованию в порядке, указанном в ст. 418, те, кто проживал совместно с наследодателем, получают имущество, относящееся к обычной домашней обстановке и обиходу (за исключением предметов роскоши), сверх доли из имущества умершего, причитающейся им согласно ст. 420".
"422. Каждый гражданин может по завещанию оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам из числа упомянутых в ст. 418, а также государственным органам и общественным организациям.
Однако завещатель не может лишить своих несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных наследников доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
При отсутствии лиц, указанных в ст. 418, имущество может быть завещано любому лицу".
"423. На лиц, поименованных в ст. 418, получающих по завещанию наследственное имущество, завещатель может возложить исполнение какого-либо обязательства в пользу одного, нескольких или всех остальных наследников, которые в силу этого распоряжения получают право требовать исполнения соответствующего обязательства вышеуказанными лицами; равным образом, завещатель может возложить на них исполнение каких-либо действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели.
На лиц, получающих по завещанию наследственное имущество в порядке, предусмотренном третьей частью ст. 422, завещатель может возложить исполнение обязательства в пользу любого лица. При завещании имущества государственным органам или общественным организациям завещатель имеет право указать определенную цель, на которую должно быть употреблено завещанное имущество".
2. Статья 424 Гражданского кодекса РСФСР дополнена словами: "а при отсутствии законных наследников – любое лицо".
3. Из статьи 429 Гражданского кодекса РСФСР исключены слова: "Доля отказавшегося переходит к государственным органам или организациям, упомянутым в ст. 433 настоящего Кодекса".
4. Статья 430 Гражданского кодекса РСФСР дополнена второй частью следующего содержания:
"Лица, для которых право наследования возникает на основании третьей части ст. 418 лишь в случае отсутствия других наследников или непринятия ими наследства, могут заявить в те же сроки о своем согласии принять наследственное имущество независимо от того, будут ли они призваны к наследованию".
5. Статья 433 Гражданского кодекса РСФСР изложена следующим образом:
"433. В случае неявки в течение шести месяцев со дня открытия наследства, отказа от принятия наследства (за исключением случаев, предусмотренных ст. 424) или лишения завещателем права наследования одного или нескольких наследников, их доля переходит к другим наследникам по закону и делится между ними в порядке, установленном ст. 420, если только в завещании не указано, что завещатель оставляет все свое имущество назначенным им наследникам.
В случае неявки в установленный срок, отказа от принятия наследства или лишения завещателем права наследования всех наследников, имущество признается выморочным и переходит в собственность государства".