Load document

Постановление Учредительного собрания о государственном устройстве России. Декрет о роспуске Собрания. 1918 г.

 

На выборах в Учредительное собрание в ноябре 1917 г. (см. предыдущий документ) захватившая к этому времени власть в столицах и иных крупных центрах большевистская партия получила лишь 23 % голосов. Выиграла выборы Партия социалистов-революционеров (см. Программа Партии социалистов-революционеров 1906). Большевистское правительство отсрочило созыв Собрания с 28 ноября 1917 г. до 5 января 1918 г. и ультимативно потребовало от него принять Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа (см. ниже), в которой от него требовалось подчиниться советской власти. Эсеровское большинство Учредительного собрания отказалось рассматривать декларацию. После этого большевики и левые эсеры покинули заседание. В ночь на 6 января 1918 г. по требованию подчинённого большевикам караула первое и последнее заседание Собрание было закрыто. Непосредственно перед этим и было принято публикуемое постановление. В тот же день Учредительное собрание было распущено советским правительством.

 

Постановление Учредительного собрания о государственном устройстве России. 6.1.1918 г.

Именем народов, государство Российское составляющих, Всероссийское Учредительное собрание постановляет: государство Российское провозглашается Российской демократической федеративной республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области, в установленных федеральной конституцией пределах суверенные.

Учредительное собрание. Россия. 1918. Стенограмма и другие документы. М., 1991.

 


Декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания. 6.1.1918 г.

Российская революция с самого начала своего выдвинула советы раб., солд. и кр. деп. как массовую организацию всех трудящихся и эксплуатируемых классов, единственно способную руководить борьбою этих классов за их полное политическое и экономическое освобождение.

В течение всего первого периода российской революции советы множились, росли и крепли, изживая иллюзии на собственном опыте соглашательства с буржуазией, обманчивости форм буржуазно-демократического парламентаризма; приходя практически к выводу о невозможности освобождения угнетенных классов без разрыва с этими формами и со всяким соглашательством. Таким разрывом явилась Октябрьская революция, передача всей власти в руки советов.

Учр. собрание, выбранное по спискам, составленным до октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты.

Народ не мог тогда, голосуя за кандидатов партии эсеров, делать выбора между правыми эсерами, сторонниками буржуазии, и левыми сторонниками социализма[1]. Таким образом Учр. собрание, которое должно было явиться венцом буржуазно-парламентарной республики, не могло не встать поперек пути октябрьской революции и Советской власти. Октябрьская революция, дав власть Советам и через Советы трудящимся и эксплуатируемым классам, вызвала отчаянное сопротивление эксплуататоров, в подавлении этого сопротивления вполне обнаружила себя, как начало социалистической революции.

Трудящимся классам пришлось убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм пережил себя, что он совершенно несовместим с задачами осуществления социализма, что не общенациональные, а только классовые учреждения (каковы Советы) в состоянии победить сопротивление имущих классов и заложить основы социалистического общества.

Всякий отказ от полноты власти советов, от завоеванной народом Советской республики в пользу буржуазного парламентаризма и Учредительного собрания было бы теперь шагом назад и крахом всей октябрьской рабоче-крестьянской революции.

Открытое 5 января Учредительное собрание дало в силу известных всем обстоятельств, большинство власти правых эсеров, партии Керенского[2], Авксентьева[3] и Чернова[4]. Естественно, эта партия отказалась принять к обсуждению совершенно точное, ясное, не допускающее никаких кривотолков предложение верховного органа Советской власти, признать "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", признать Октябрьскую революцию и советскую власть. Тем самым Учредительное собрание разорвало всякую связь между собой и Советской республикой России. Уход с такого Учредительного собрания фракции большевиков и левых с.-р., которые составляют сейчас заведомо громадное большинство в Советах и пользуются доверием рабочих и большинства крестьян, был неизбежен.

А вне стен Учредительного собрания партия большинства Учр. собрания, правые с.-р. и меньшевики ведут неравную борьбу против советской власти, призывая в своих органах к свержению ее, объективно этим поддерживая сопротивление эксплуататоров переходу земли и фабрик в руки трудящихся.

Ясно, что оставшаяся часть Учредительного собрания может в силу этого играть роль только прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции за свержение власти советов.

Поэтому Центральный Исполнительный комитет постановляет:

Учредительное собрание распускается.

 

 

 

 

[1] Партия эсеров окончательно раскололась в ноябре 1917 г. после выдвижения кандидатских списков в Собрание. Однако в нескольких округах левые эсеры выдвинули самостоятельные списки и получили лишь 2,5 % голосов (партия в целом – около 40 %).[2] Керенский лишь формально входил в ПСР, но не пользовался в ней влиянием и не находился под контролем ее руководства.[3] Авксентьев Николай Дмитриевич (1878-1943) – один из создателей ПСР, член её ЦК (С 1907). В I мировую вону оборонец, в 1917-1918 лидер правого крыла партии. В мае – ноябре 1917 председатель Всероссийского исполкома советов крестьянских депутатов, с 24.7 по 2.9.1917 министр внутренних дел, согласился с отсрочкой созыва Учредительного собрания, в октябре 1917 председатель Временного совета республики, 24.10 настаивал на немедленной передаче всех земель в распоряжение земельных комитетов и начале мирных переговоров. 30.10 Керенский подписал бумагу о передаче Авксентьеву полномочий министра-председателя. В декабре 1917 был арестован, освобожден по требованию левых эсеров. Участвовал в создании Союза возрождения России, в сентябре –ноябре 1918 председатель Всероссийского временного правительства (Уфимской директории). Был свергнут и арестован белыми офицерами, выслан А.В. Колчаком за границу. В 1919 настаивал на продолжении вооруженной борьбы с большевиками.[4] Чернов Виктор Михайлович (1873-1952) – один из создателей и главный идеолог ПСР, член ее ЦК (с 1902). В I мировую войну "интернационалист", в 1917 возглавил центристское крыло партии. Министр земледелия (5.5-26.8.1917), провел законы о запрете земельных сделок и об отмене права крестьян выходить из общин с землей. 5.1.1918 избран председателем Учредительного собрания, руководил его работой. В сентябре – ноябре 1918 возглавлял Съезд членов Учредительного собрания. Принятое по предложению Чернова циркулярное письмо ЦК ПСР о необходимости создания партийных вооруженных отрядов для противодействия монархически настроенному офицерству стало поводом свержения Уфимской директории. После этого пытался организовать свержение Колчака, был арестован, но по требованию чехословаков освобожден. В 1919 поддержал решение о прекращении вооруженной борьбы с большевиками. Эмигрировал.