Load document

Положение о выборах в Государственную думу 1905 г.

 

Его основные положения были составлены в марте – апреле 1905 г. совещанием при МВД из нескольких чиновников и экспертов под председательством министра А.Г. Булыгина. На их основе помощник начальника главного управления по делам местного хозяйства С.Е. Крыжановский составил соответствующий текст. В мае-июне он с поправками одобрен Советом министров под председательством и.о. председателя Государственного совета гр. Д.М. Сольского. В частности, Совет министров также установил избрание выборщиков уездными куриями (вместо предложенного Крыжановским уездного избирательного собрания), решил лишить избирательных прав учащихся, солдат и представителей юридических лиц, предоставить эти права иудеям и находящимся под гласным надзором полиции и др. В июле проект положения был рассмотрен Петергофским особым совещанием под председательством Николая . В ходе его работы император лишил избирательных прав офицеров, ввел особое представительство крестьян и разрешил избирать в Думу неграмотных. Положение было утверждено 6.8.1905 одновременно с Учреждением (положением) Государственной думы с законосовещательными полномочиями ("Булыгинской")

При разработке закона были признаны невозможными выборы по сословиям из-за разложения сословий в городах, бессословного строя некоторых окраин, небольшой численности дворянства по сравнению с крестьянством и непопулярности такой системы. Всеобщие и равные выборы, считавшиеся единственно справедливыми основной частью образованного общества, также была отвергнуты как могущие привести к преобладанию в Думе "представителей низших слоев населения", ведущему к понижению "умственного уровня" и недостаточному консерватизму депутатов.

Было решено взять за основу систему земских выборов. Ее преимуществами считались имущественный ценз, обеспечивающий "правильный консерватизм", а также традиция и приспособление к ней властей и политически активных представителей имущих классов. В то же время предлагавшееся некоторыми сановниками избрание членов Думы губернскими земствами было признано неудобным из-за отсутствия в них крестьян (участие которых в Думе считалось необходимым), нежелания связывать избирательные цензы при центральных и местных выборах и давать Думе прочную опору на местах, практически исключавшую ее роспуск.

Поэтому Положение установило проведение думских выборов параллельно земским. Вместо действовавшей земской избирательной системы 1890 г. была взята система 1864 г. как бессословная, лучше учитывающая интересы промышленников и владельцев иной городской недвижимости, а также более популярная в земских кругах.

В выборах могли участвовать только мужчины старше 25 лет (кроме военных и ряда др. категорий), владевшие недвижимостью. Они голосовали по куриям волостных обществ, землевладельцев и горожан. Первую составляли крестьяне-домохозяева, владевшие в составе общин или на подворном праве надельной землей, вторую – частные земельные собственники (крупные – непосредственно, средние – посредством уполномоченных), третью – владельцы крупных и средних промышленных и торговых предприятий, дорогостоящей городской недвижимости, члены советов и правлений торгово-промышленных компаний и товариществ, арендаторы очень дорогих квартир. В казачьих областях создавалась еще и курия станичных обществ, по которой голосовали казаки-домохозяева, владевшие в составе общин казачьей надельной землей.

Эти курии по уездам или городам избирали выборщиков (крестьяне – трехстепенным голосованием, мелкие частные землевладельцы – двухстепенным, крупные землевладельцы и горожане – прямым), которые образовывали губернское избирательное собрание, выбиравшее членов Думы. Места выборщиков между куриями распределялись в зависимости от доли уплачиваемых прямых налогов (между горожанами и сельскими куриями) и количества налогооблагаемой земли (между куриями волостных и станичных обществ и землевладельцев).

Положение 6 августа указывало нормы представительства лишь для 50 губерний и 1 области Европейской России (кроме Польши и Финляндии). В них предусматривалось избрание 5.831 выборщика. Из них крестьян представляли 2.421 (42 %), землевладельцев - 1.945 (33 %), горожан - 1.354 (23 %), казаков - 111 (2 %).

Указанным порядком 51 губерния избирала 330 членов Думы. Кроме того, 51 депутат (1 от губернии) избирался выборщиками от крестьянских обществ из своего состава, 3 (по 1 от Донского, Астраханского и Оренбургского казачьих войск) – выборщиками от станичных обществ. 20 крупнейших городов имели отдельное представительство, избирая 28 членов Думы путем двухстепенного голосования гор. курии.

Устранение от выборов средних городских слоев и рабочих, проявлявших наибольшую политическую активность, а также многостепенное цензовое голосование не могли добавить популярности совещательной Думе, созданной Учреждением 6 августа. Выборы по Положению не проводились. Оно оказалось не соответствующим Манифесту 17 октября, было видоизменено Указом 1905 о пересмотре Положения о выборах в Государственную думу... (см.), а впоследствии заменено Положением о выборах 3 июня 1907 г. (см. Акты б изменении порядка выборов ы Государственную думу 1907 г.).

 

 

[1] Имеется в виду Нахичевань-на-Дону (пригород Ростова, ныне часть города).[2] На практике указанные в пунктах а и б лица пользовались правом голоса, если в императорском повелении о помиловании прямо говорилось о восстановлении их в избирательных правах.[3] В этом расписании (не приводится) для земских губерний указывается т.н. полный земский ценз, который изначально равнялся среднему местному наделу 100 крепостных мужчин, но при подготовке Положения о губернских и уездных земских учреждениях 1890 (см.) был несколько понижен. В губерниях без земского самоуправления этот ценз был рассчитан аналогично или на основе стоимости земли. Его размер колебался от 25 десятин (приморская часть Ялтинского уезда, десятина равнялась 1,095 га) до 800 десятин (Яренский уезд Вологодской губ), как правило составляя 125-500 десятин.[4] Этот пункт подразумевал постройки, а также особые сельскохозяйственные предприятия (животноводческие фермы, фруктовые сады, виноградники и т.п.).[5] Управа по делам земского хозяйства – орган квазисамоуправления, созданный в западных губерниях (Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины) в 1903-1904. Состояла из назначенных министром внутренних дел местных жителей и не имела серьезных полномочий.[6] Т.е. в ту комиссию, решение которой обжалуется.[7] Приводятся только итоги по губерниям, без имеющейся в законе разбивки по уездам.