Load document

"Манифест о незыблемости самодержавия". 1881 г.

 

После убийства Александра II (1.3.1881 г.) в российском правительстве имела место внутренняя борьба. Почти все министры во главе с гр. М.Т. Лорис-Меликовым настаивали на принятии уже одобренного покойным императором плана созыва Общей комиссии из представителей земств и городов для обсуждения дальнейших реформ (см. предыдущий документ). Против выступил решительный сторонник абсолютной монархии обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев (см. К.П. Победоносцев. Великая ложь нашего времени. 1896). Именно с ним согласился новый император Александр III и 29.4 утвердил написанный Победоносцевым публикуемый документ, официально именуемый Манифестом о призыве всех верных подданных к служению верою и правдою его императорскому величеству и государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России. После его публикации ушли в отставку либеральные министры Лорис-Меликов, Д.А. Милютин и А.А. Абаза, а их менее решительные сторонники отказались от реформаторских планов.

Божиею милостию

мы, Александр Третий[1],

император и самодержец всероссийский,

царь польский, великий князь финляндский,

и прочая, и прочая, и прочая.

 

Объявляем всем верным нашим подданным.

 

Богу, в неисповедимых судьбах его, благоугодно было завершить славное царствование возлюбленнаго родителя нашего мученической кончиной, а на нас возложить священный долг самодержавнаго правления.

 

Повинуясь воле провидения и закону наследия государственнаго, мы приняли бремя сие в страшный час всенародной скорби и ужаса, пред лицом всевышняго бога, веруя, что предопределив нам дело власти в столь тяжкое и многотрудное время, он не оставит нас своею всесильною помощью. Веруем также, что горячие молитвы благочестиваго народа, во всем свете известнаго любовию и преданностью своим государям, привлекут благословение божие на нас и на предлежащий нам труд правления.

 

В бозе почивший родитель наш, прияв от бога самодержавную власть на благо ввереннаго ему народа, пребыл верен до смерти принятому им обету и кровию запечатлел великое свое служение. Не столько строгими велениями власти, сколько благостью ея и кротостью совершил он величайшее дело своего царствования — освобождение крепостных крестьян, успев привлечь к содействию в том и дворян владельцев, всегда послушных гласу добра и чести; утвердил в царстве суд, и подданных своих, коих всех без различия соделал навсегда свободными, призвал к распоряжению делами местнаго управления и общественнаго хозяйства. Да будет память его благословенна во веки!

 

Низкое и злодейское убийство русскаго государя, посреди вернаго народа, готоваго положить за него жизнь свою, недостойными извергами из народа, — есть дело страшное, позорное, неслыханное в России, и омрачило всю землю нашу скорбию и ужасом.

 

Но посреди великой нашей скорби глас божий повелевает нам стать бодро на дело правления, в уповании на божественный промысл, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народнаго от всяких на нее поползновений.

 

Да ободрятся же пораженныя смущением и ужасом сердца верных наших подданных, всех любящих отечество и преданных из рода в род наследственной царской власти. Под сению ея и в неразрывном с нею союзе земля наша переживала не раз великия смуты и приходила в силу и в славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющаго судьбы ея.

 

Посвящая себя великому нашему служению, мы призываем всех верных подданных наших служить нам и Государству верой и правдой, к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России благодетелем ея возлюбленным нашим родителем.

 

Дан С.-Петербурге, в 29-й день апреля, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот восемьдесят первое, царствования же нашего в первое.

 

На подлинном собственною его императорскаго величества рукою подписано:

"Александр"

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 3-е. Т. I. СПб., 1885. C. 53-54.

 

 

 

[1] Александр III Миротворец (1849-1894) – второй сын Александра II, всероссийский император с 1881. Проводил политику «контрреформ», направленных на увеличение полномочий бюрократии (см. следующие документы) и укрепление сословного строя. В его царствование также были изданы законы об отмене подушной подати, создании Крестьянского банка, охране труда, был заключён франко-русский союз, завершился промышленный переворот и ускорилось экономическое развитие.