Load description

Общая информация об историческом периоде

В Советском Союзе действовало 3 конституции: 1924 (фактически - 1923), 1936 и 1977 гг. Первая основывалась на принципах раннего советского конституционализма: произвольных ограничениях избирательного права, многоступенчатых открытых выборах, формальном полновластии советов при их неспособности самостоятельно разрешать дела, подмене прав и свобод человека заявлениями о защите коммунистической властью интересов народа. Новшеством было введение федеративного устройства с важным элементом конфедерации - правом республик на выход из Союза. Впрочем, из-за отсутствия в республиках не подчинённых центру органов власти это право оставалось формальным. В то же время в 20-е гг. в результате т.н. "коренизации" в союзных и автономных республиках сформировалась собственная правящая элита из представителей т.н. "титульного" народа, что обеспечивало им в определённых пределах самостоятельность.

"Сталинская" конституция 1936 г. внесла очень значительные изменения в систему Советов. Они стали избираться всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием. Разумеется, выборы были формальностью, однако провозглашение самого принципа сыграло важную роль в движении страны к гражданскому равенству, а также способствовало демократизации во время "Перестройки". Были формально провозглашены права и свободы. Однако номинальное полновластие Советов и их реальная роль простых регистраторов партийных решений остались без изменений. Конституция 1977 г. не внесла в правовую систему Советского Союза ничего принципиально нового.

Значительное развитие в советский период получили и другие отрасли права. В 1917-1918 гг. законы предшествующих правительств были отменены без замены их новыми. В 1922-1923 гг. были изданы новые Уголовный, Гражданский и иные кодексы. В последующем неоднократно издавались их новые варианты с различными поправками. В целом они образовывали единую правовую систему, регламентирующую все основные отрасли права, но отличавшуюся некоторой декларативностью. Кроме этого, до конца существования Советского Союза его законы фактически не ограничивали полномочия власти.