Load description

Общая информация об историческом периоде

На рубеже XV-XVI вв. завершилось объединение Владимирской Руси вокруг Москвы. Восстановление единства привело к усилению военной мощи страны. В 1480 г. было свергнуто татарское иго. В XVI-XVII вв. Россия вела активную внешнюю политику, с переменным успехом пытаясь «наступать по всем азимутам». В XVII в. страна получила нынешнее название и к концу века её территория в основном приняла современные очертания.

Постоянные войны требовали огромных расходов. Между тем в экономическом плане страна оставалась отсталой. Для создания сильной армии в бедной стране требовалось изъятие у народа очень значительной доли доходов. Для этого были необходимы исключительные меры принуждения. Поэтому в конце XV – середине XVII вв. происходит закрепощение всех сословий государством. Представители всех сословий несли обязательную службу в пользу государства, были прикреплены к месту жительства и занятию, могли быть произвольно лишены имущества и иным способом наказаны без суда.

В частности, со второй половины XV в. преобладающей формой служилого землевладения становится поместье. Оно, в отличие от вотчины, оставалось собственностью государства и передавалось землевладельцу лишь на время несения военной службы. Обязательная служба была распространена и на вотчинников, в случае уклонения от неё или совершения иного преступления или по желанию государя вотчина могла быть конфискована без суда. В конце XVI – середине XVII вв. посадские люди (торгово-ремесленное население городов) и черносошные (государственные) крестьяне были прикреплены к своим общинам. Также в конце XVI в. (1581-1592 гг.) владельческие крестьяне были прикреплены к земле. Сделано это было для обеспечения обязательной службы помещиков, обеспечивавшейся доходами с их поместий.

В середине XVI в. на Руси сложилась сословно-представительная монархия. Она основывается на разделении власти между монархом и его чиновниками, с одной стороны, сословными обществами с другой. В начале XVII в. в ходе Смутного времени сословно-представительная монархия достигает расцвета, с середины века начинается её кризис. Тем не менее, по мнению большинства современных историков, основные принципы сословно-представительной монархии сохранялись до начала XVIII в.

При этой форме правления основным источником государственного права остаётся обычай, однако в остальных отраслях права возрастает роль законодательства. Соответственно законодательство Московского государства является более сложным и обширным, чем в предшествующий период. В 1497 и 1550 г. издавались Судебники, посвящённые главным образом вопросам судопроизводства и уголовного права. В 1649 г. на смену им последовало Соборное уложение – полный свод законов России, охватывающий все стороны общественной жизни. Оно было написано на очень высоком для того времени юридическом уровне и не имело аналогов в других странах. Важной тенденцией законодательства Московского государства является постепенное уменьшение привилегий и влияния православной церкви. Она постепенно попала в зависимость от государства. Окончательно это произошло после церковного раскола середины XVII в.

Образование единого государства потребовало идеологического обоснования. Переход к новой форме правления вызвал размышления о политическом развитии страны. Поэтому в XVI в. на Руси появляется политическая публицистика, наиболее яркими произведениями, которой являются трактаты Филофея и письма Ивана Грозного и кн. А.М. Курбского.